? Заполярная засуха — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заполярная засуха


Загрузка плеера
31.07.2013
759

Летние дожди вернули к полноводной жизни Енисей в Красноярске. Специалистам даже пришлось успокаивать горожан, что уровень воды в норме, и потопа не будет. А вот в Норильске из-за редкой для заполярного лета жары картина иная. В городе думают, как прожить это лето в условиях дефицита воды. Об этом в следующем сюжете.

 

Андрей Магеров, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска: «Прогноз, полученный сегодня на неделю, наверное, не утешительный - можно сказать. Потому что ожидается жаркая, ветреная и погода, которая не принесет нам серьезных осадков».

Неснежная зима и непривычно жаркое лето сделали своё дело. Главный водный снабженец Северного города - река Норильска - заметно обмелела. Такой жары в Норильске не припомнят с 1967 года. Специалисты констатируют, каждый день уровень воды в реке падает на 1,5 - 2 см. До критической отметки еще не дошло, но прогноз погоды не исключает самый сложный сценарий - водоёмы будут мелеть. Предупредить самое неблагоприятное развитие ситуации &ndash задача номер один. И хотя город продолжает жить полноценной жизнью, приходится помнить: запасы мелеющей Норилки небезграничны.

Алексей Ружников, руководитель администрации Норильска: «Пока нет никаких опасений. То есть вода будет поступать на все объекты как муниципальные, так и жилищного фонда. Пока каких-либо ограничений не вводится. Это обсуждалось на совещании. Сегодня идет речь только о низком уровне воды, который может реально повлиять на работу водозабора».

Город намерен не допустить ограничений подачи воды. В сложной ситуации, как всегда, приходит на помощь "Норильский Никель". Без эффективного взаимодействия муниципалитета и мощного градообразующего предприятия на Крайнем Севере просто не выжить. Надёжность такого партнёрства испытана временем.

В условиях скупого на влагу лета худеют водоёмы на всём Таймыре, а значит, не в полную мощность работают Курейская и Хантайская ГЭС, основные источники энергии для Норильского промрайона. Поскольку вероятны большие нагрузки на местные ТЭЦ, предприятия заполярного филиала «Норильского Никеля» готовы скорректировать свои производственные планы и перейти на самый экономный режим энергопотребления. А сегодня принимаются первоочередные меры, чтобы без воды не оставить Норильск. Русло реки Норилки углубляют в местах водозабора.

Александр Рюмин, директор ЗФ ОАО "ГМК "Норильский Никель": «Мы сегодня сняли с основного производства земснаряды и производим углубительные работы в районе водозаборов. Сегодня пока к первым выходным готовим второй земснаряд. Будем и в районе второго водозабора проводить такие же углубительные работы. Таким образом, мы обеспечим большее количество воды для обеспечения при более низких уровнях в реке».

За ситуацией в Норильске по приглашению «Норникеля» наблюдают и ведущие гидрологические институты страны. Специалисты решают, как можно обеспечить приток воды и задержать её. И поскольку неотложные решения уже в действии, Норильск уверен, что переживёт жаркое лето этого года без проблем с водоснабжением.

Ольга Филюрина

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»