? Неакадемический спор — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неакадемический спор


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
30.07.2013
239

Преподаватели Сибирского федерального университета, которые не смогли приватизировать квартиры в общежитии, теперь могут оказаться на улице. Чтобы не остаться ни с чем - сотрудники ВУЗа готовы работать даже на полставки. Подробности расскажет Гор Георгян.

 

- Строили этот дом, и, разумеется, мы очень боимся его потерять.

Все, что нажили за десятилетия - может исчезнуть в миг, говорит Андрей Сперанский. Маленькие квартирки с двумя комнатами и кухней без окна единственное пристанище практически для всех живущих здесь семей. В строительстве этой девятиэтажки в начале девяностых принимали участие и преподаватели. Но приватизировать жилье сотрудники так и не смогли - нашлись нестыковки в документах и ошибки при вводе здания в эксплуатацию. Преподавателям обидно: они не бросили университет в трудные для него времена, когда месяцами задерживали зарплату, но в войти в положение в вузе почему-то не спешат. И эта неопределенность - источник многих проблем.

Андрей Сперанский, житель пр. Свободный: «В паспорте стоит в прописке "общежитие". И в этом случае, например, кредит невозможно взять. Даже самый маленький. И так далее, и так далее».

13 преподавателей дошли даже до Европейского суда по правам человека. Но многолетние безуспешные тяжбы оставили глубокий след сомнений в итоговом успехе.

Людмила Староватова, жительница пр. Свободный: «Поскольку говорят, что европейский суд по правам человека носит рекомендательный характер, то и в этом плане тоже нет никакой надежды. Никакой гарантии, что завтра не окажемся на улице».

Преподаватели жалуются, что живут по сути в общежитии, не получают немногочисленных преимуществ - как, например, ремонт внутри квартир. Но вот правило, которое соблюдается неукоснительно - сбор оплаты за услуги ЖКХ по несколько тысяч рублей в месяц.

Сергей Толмачев: «Ненормально и неестественно, когда людей, которые проработали здесь 25-30 лет - выселяют. Они фактически, как крепостные, рабы».

Эту ситуацию пытались решить неоднократно. Несколько лет назад ученый Совет КГУ решил передать общежитие на баланс муниципалитета, с преобразованием вуза в СФУ обещания подзабылись. Тем не менее, по словам депутатов Горсовета, положительный опыт в решении таких вопросов в Красноярске есть.

Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я лично участвовал в рабочей группе по Дому геологов, который точно также перешел на баланс муниципалитета. Вопрос решался принципиально так - кто геолог, кто работал в геологической, тот имеет право проживать дальше».

Сейчас депутаты первым делом собираются усадить за стол переговоров обе стороны. Уверяют, решить проблему несложно - было бы желание. При хорошем раскладе это может случиться до конца года.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

 

И сегодня эту ситуацию прокомментировали в Сибирском федеральном университете. По словам руководителя пресс-службы ВУЗа Ярославы Жигаловой, выселен никто не будет. Вышедшие на пенсию сотрудники будут продолжать жить в своих квартирах. По-другому обстоят дела с теми, кто, не работая в университете, занимает служебные помещения. Таких на сегодня 5 человек. Все они сотрудники других учебных заведений. Но и в этом случае, по уверению руководства СФУ, без жилья никто не останется.

Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ: "Мы их не выселяем, мы им предоставляем место не в квартирного типа общежитии, как четвертое, а в общежитии комнатного типа, где по нормативу они и переселяются собственно говоря". 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»