? Свято место — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Свято место


Загрузка плеера
30.07.2013
512

Красноярцы должны решить, нужен ли городу ещё один православный храм. Общественные слушания по этому поводу будут проводить до августа. Церковь предлагают строить в Зелёной роще на проспекте Ульяновский. Светлана Овсянникова узнавала: по какому проекту собираются возводить новый храм, и когда доведут до ума старые.

 

Быть или не быть новому храму на проспекте Ульяновский, красноярцы должны решить до 16 августа. Как уверяют в епархии, о его строительстве жители района просят уже где-то четыре года. И, если церковь всё-таки появится, то примерно вот на этом месте.
По одну сторону дороги &ndash сквер, по другую &ndash геронтологический центр. Строить новый храм, сообщают в епархии, предлагают на одном из участков проспекта Ульяновский. Соседства с колокольным звоном местные жители, кажется, ждут давно. Одни говорят &ndash эстетично. Другие уверены: церковь точно поможет сохранить здоровье нации. Ну, или хотя бы соседей по двору.

- Отлично! Надо святое место.

- Я отлично отношусь: во-первых, это такое украшение здесь будет стоять. Енисей, церковь!

- Ну, меньше будет просто людей, которые на набережной запиваются, мне кажется - вот так.

- Дорогие братья и сестры! Давайте все отложим наши разговоры и начнём наши общественные слушания по строительству храма в Зелёной роще.


Первые общественные слушания, на которых обсуждали, а нужен ли Красноярску очередной храм, прошли в понедельник. В Благовещенском Соборе, что само по себе непривычно. И, оказывается, сам символ веры ещё только в проекте, непонятно: будет строиться или нет, а вот его управляющий &ndash уже есть. Самый настоящий.

- Я представлюсь. Александр Колпаков - священник. Вновь назначенный настоятель, возможно, храма в Зелёной роще Казанской иконы Божией Матери.

Двести человек или семьсот &ndash сколько прихожан новый храм сможет вместить, если его построят &ndash тоже пока вопрос. Зато известно: за основу предлагают взять проекты 19-го века. Архитектора Константина Тона. Автора проекта храма Христа Спасителя в Москве.

Строительство храма, это, пожалуй, всегда хорошо, особенно, прямо сказать, в далеко не самом благополучном районе города. Но вот только как-то странно выходит: пока в одной части Красноярска собираются строить новый храм, в другой всё никак не могут достроить. И вот - яркий тому пример.

Строить эту церковь в Академгородке перестали в 2008. Как объясняют в епархии, во время кризиса у фонда, который возводил храм, закончились деньги. Дальше возникли проблемы с документами. В итоге проект, которому больше ста лет, до сих пор не реализован и остаётся за ржавым забором. Так что, особых гарантий, что подобное не произойдет и с новым храмом в роще, даже если его возведение одобрят, похоже, нет.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»