? Красноярские хроники — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские хроники


Загрузка плеера
29.07.2013
538

Стройка, сквер, фонарь - такая картина развернулась сегодня перед съемочной группой "Красноярских хроник". Где в городе найти то, чего нет, и почему отдельные его части погрузились во мрак - расскажет Виктория Лопатайте.

 

Такое соседство, казалось бы - привычное дело для миллионного города с большими градостроительными планами. Только вот жители близлежащих домов на Металлургов говорят: уже 15 лет на этом участке никто ничего не строит. Последнее, что они помнят, как 20 лет назад вырыли котлован, теперь - это всего лишь бетонный забор, за которым укромно - сам себе на радость - разбился сквер, шутят жильцы.

Давыд Кустов, житель пр. Металлургов: «И вроде подписи собирали, в администрацию Советского района сдавали - результатов нет. Какие-то отписки, ответы, что вроде аренда на 49 лет. Короче, наш дом, соседний и я думаю, что и этот. Борьба идет с ветряными мельницами».

Но жильцы готовы продолжать эту борьбу и дальше: уж сильно замозолила глаза мифическая стройка. Тем более, что этот забор мешает пешеходам и автовладельцам. А вот жители улицы Львовская не могут найти самих себя - и вечная темень тому причина. Во дворе уже больше 10 лет нет света. Когда фонари только установили - а это 20 лет назад - свет был, а спустя годы двор погрузился во мрак.

Светлана Конова, жительница ул. Львовская: «Обращались старшие по дому, по подъезду, сказали: или сами собирайте деньги - вот такой разговор был. То есть мы не стоим, ни к кому не относимся».

Получается, что для того, чтобы в столбы вкрутили лампочки, местным жителям приходится искать, к кому они относятся и на каком учете стоят, если и стоят вообще. Но когда этим людям вдруг приспичит отдохнуть - здесь тоже может ждать сюрприз. Сквер Чернышевского, конечно, вряд ли по соседству с правым берегом, но все же место отдыха, доступное всем. Однако...

Дарья Бударина, жительница Покровки: «Лавочек здесь нет. Раньше были, года три назад, а сейчас - нет. Не хватает, лавочек, качелей для детей».

Это вроде не дремучий лес: здесь есть асфальтированные дорожки, ровные газоны, уютные аллеи. Здесь хочется отдохнуть, но отдых этот может быть только пешим, поскольку во всем парке нет ни одной лавочки. Вот и получается, что места для культурного отдыха у нас есть, но культуры в них как-то маловато.

Эпохи строек проходят, долгострои остаются, город озеленяется, но о том, для кого это делают - забывают, а элементарная задача - вкрутить лампочку - затягивается на десятки лет - такими стали хроники большого города сегодня. Что будет завтра - покажет время и мы - наш телефон по-прежнему 2 900 333.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»