26 Июля 2013, 20:30 190

Прокурорский отчет

Загрузка плеера

Возможно ли было предотвратить перестрелку в Советском районе, как прокуратура оценивает суд над Денисом Пашковым, и когда в деле погибшего в отделе полиции Антона Шаферова будет поставлена точка. На эти и другие вопросы журналистов сегодня отвечал прокурор края Михаил Савчин. Все подробности у Станислава Карповича.
 

 

- Я готов сотрудничать с шаманами, с магами, с кем угодно, если мне помогут пролить свет на любые нераскрытые преступления.

Услуги экстрасенсов прокуратуре, впрочем, и не требуются. И хотя количество совершенных в крае преступлений не намного, но выросло, вместе с тем, неуклонно повышается и раскрываемость. Цифры впечатляющие - раскрываемость доходит до 98% случаев.

Самое громкое преступление последних дней - перестрелка в районе сквера Космонавтов в Зеленой Роще - практически раскрыто. Уже задержаны трое подозреваемых. В отношение двух из них в ближайшее время суд должен принять решение об избрании меры пресечения. Помимо этого прокуратура выясняет, насколько оперативно в данной ситуации сработала полиция, и можно ли было избежать конфликта.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Соответствующий конфликт, он может произойти при такой ситуации в любом месте. Достаточно быстро текущий. В течение нескольких минут. Здесь предупредить его вряд ли можно было. Мы здесь говорим уже о реакции соответствующей милиции. Но здесь мы еще до конца не разобрались, насколько адекватна была реакция, насколько она была оперативна, насколько она была правильна. С этим еще разбираемся».

До сих пор разбираются и в обстоятельствах уголовного дела по факту гибели в пятом отделе полиции Антона Шаферова. Напомню, все случилось в феврале прошлого года. Родственники 24-летнего парня были уверены - молодого человека избили оперативники. На его брюках был обнаружен скотч, на руках следы от наручников, тело погибшего было в гематомах и ссадинах. И как сегодня рассказал Михаил Савчин, точку в этом деле можно будет поставить не раньше следующего года. Сейчас идет независимая экспертиза, результаты которой будут известны не раньше февраля.

Еще одно громкое дело, о котором журналисты не могли не спросить у прокурора края, это дело экс-министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова. Точнее, как Михаил Савчин оценивает судебный процесс.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Любые комментарии по таким делам могут оказывать давление на суд. Я не хочу оказывать давление на суд. Я хочу, чтобы суд сам детально во всем разобрался».

Встреча Михаила Савчина с журналистами длилась более часа. За это время он ответил на все интересующие вопросы. В целом же, по словам прокурора, обстановка в крае довольно спокойная. Самые резонансные дела он контролирует лично. Напоследок же Михаил Савчин признался, что работать в регионе, а на должности прокурора Красноярского края он уже почти год, ему хоть и трудно, но очень интересно.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Интерес, он чем обусловлен, тем что разнообразная работа. Очень много разнообразной работы, тематики. А в Чечне, где я работал, она немного сужена именно, может быть, спецификой послевоенного становления республики. Поэтому здесь, мне кажется, работать интереснее».

Станислав Карпович, Марк Степанов 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333