? Красноярские хроники — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские хроники


Загрузка плеера
26.07.2013
473

Осколки советской эпохи. Сегодня в рубрике Красноярские хроники мы побывали в домах, где прошлое, в буквальном смысле, стирается с лица города, лишая людей крыши над головой и полов под ногами. Подробности - далее.

 

- Ходишь, тут все проваливается, неоднократно уже проваливались и дети, и взрослые, все!

Такая картина для жильцов дома по улице Станочная, 11 - привычные будни. Пробираться в квартиры приходится с большим риском, если не для жизни, то для здоровья - точно.

Сколько себя помнят жильцы - полы в таком состоянии. Но это лишь следствие другой проблемы: в подвале постоянно течет канализация, деревянные полы прогнивают. Конечно, в случае провала - падать долго не придется - под полами протянуты трубы, но оказаться вот в такой западне - тоже мало приятного.

Ольга Дмитренко, жительница ул. Станочная, 11: «Когда вскрывают полы, их не заделывают, когда приходят, прочищают. Ходили, конечно, в ЖКО, чтобы канализацию делали, полы поменяли, нет никаких результатов».

Всего в этом подъезде старого двухэтажного дома - 33 квартиры. Почти в каждой живут дети и старики. Лестница не внушает доверия: бывали случаи, когда и она не выдерживала, рассказывают жильцы. И таких домов, которых крепостью назвать не повернется язык - много.

- Тут уже страшно на самом деле жить. Вот! Вот как здесь жить?

Как здесь жить? - таким вопросом жители дома 44 «А» по ул. Львовская задаются уже 7 лет. В 2006 году дом был признан аварийным, а прошлым летом он начал, в буквальном смысле, рассыпаться на части. На карте города такого дома уже нет, да и в официальных отчетах тоже, говорят жильцы. Де юре - этих людей никогда не придавит вторым этажом, де факто - чтобы он не обвалился, приходится ставить опоры. Но что рухнет раньше - второй этаж ли, или стена на первом этаже - жильцы не знают, вот и выкручиваются, как могут.

- Это раньше была у нас кухня, общая, сейчас мы кладовку здесь сделали, потому что вообще невозможно.

Невозможно здесь ни зимой, ни летом: и объяснять, чем для жильцов может окончится жизнь в таком доме нет необходимости - оно и так понятно. Однако объяснить это чиновникам у жильцов, очевидно, не выходит.

Анастасия Ишутинова, жительница ул. Львовская, 44 "А": «Приезжали у нас из администрации, насколько я понимаю, мэры у нас тут приезжали, был осмотр. Они взяли бумажечку, написали. Ой, давай, говорит, быстрее напишем и поедем. Я говорю: вы зайдите внутрь, посмотрите, что у нас там. Никто не стал заходить, нам, говорят, страшно. Сели по машинам и уехали».

Получается, что пока одним страшно осматривать такие строения, другим приходится в них жить. В случае на улице Львовской, по словам жильцов, ответ один - финансирования нет, и когда деньги будут - неизвестно. В случае со Станочной - все может пойти по этому сценарию, только если одних завалит, а другие - провалятся. Если и вам грозит такая опасность или же вы просто не можете найти выход из коммунального тупика - звоните нам в редакцию, наш телефон: 2 900 333.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»