? День Норильска — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

День Норильска


Загрузка плеера
23.07.2013
667

Необычайно теплая погода как подарок природы. Ведь Норильск отметил свое 60-летие, а вместе с ним и профессиональный для многих норильчан праздник - День металлурга. Какие подарки получил город и его жители, и почему в этот день многие мечты стали реальностью, расскажет Виктория Лопатайте.

 

Свой юбилей Норильск встретил дружной колонной с хлопушками и флажками. 60-летие города совпало с профессиональным для заполярной кузницы металла праздником - днем металлурга. По такому случаю город превратился в одну большую праздничную площадку:

Обширная концертная программа сделала всё, чтобы вечная для Норильска тема на время отступила за пределы Севера.

На спортивные эстафеты в очередной раз доказали: северный характер - это когда к победе стремятся вместе. Конечно, в такой день не обошлось и без подарков: главное торжество прошло в обновленном Дворце культуры. Да и в целом, теперь Норильску есть чем похвастать перед соседями: спортивно-развлекательный многофункциональный комплекс "Арена", который когда-то был самым масштабным долгостроем, сейчас готов принимать гостей. К главному празднику обрел законченный вид и стадион "Заполярник", который стал спортивной достопримечательностью города. Закончено строительство двух новых детских садов, каждый из которых готов вместить по 300 детей, это практически избавит город от очередей в детские дошкольные учреждения. Строилось все за счет "Норильского Никеля", который уже давно стал синонимом Норильска.

Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы РФ: «Мы себя никогда - город и комбинат, мы друг друга не отделяли, потому что мы прекрасно понимали, особенно, когда я сюда приехала, что без производства города бы здесь не было. Город существует и развивается только благодаря тому, что есть такое производство».

Виктор Толоконский, полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе: «Норильск - это не просто сказка, это сделано людьми, это построено, это создано. И вот этот подвиг я ощущаю каждую минуту».

Отметить работу тех, без кого не было бы города, горно-металлургический комбинат решил с размахом. Его труженикам вручили краевые и федеральные награды, почетные знаки компании и даже звание заслуженного гражданина Таймыра. Поздравления герои дня принимали от губернатора Красноярского края.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Мы все выходцы с нашего Норильского комбината. Действительно, кого-то судьба забросила на юг, кто-то пошел на Запад, кто-то ещё, а кто-то остался здесь. Но всех нас объединяет наша компания, которая дала нам дорогу в эту жизнь, которая сделала нас профессионалами».

Важную миссию, обустроить быт своих ветеранов на материке, тоже на себя взял "Норильский Никель". Ключи от квартир в Тверской области для участников корпоративной программы "Наш дом" торжественно обрели своих хозяев. Да и название места, где будут жить работники комбината звучит символично: "Завидово". Это проект, в который уже инвестировано свыше 200 миллионов долларов.

Владимир Потанин, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Это - новый шаг в развитии программы "Наш дом". Эти квартиры будут выделяться на регулярной основе. Они лучше подготовлены, лучше оборудованы, чем те квартиры, которые выделялись до этого. Надеюсь, что норильчане найдут там комфортное место для проживания».

Там уже сформированы зоны отдыха и туризма, строится комфортное жилье, растет количество рабочих мест. Такой станет жизнь для тех, кто покинет Норильск, а для тех, кто остался, похоже, праздник продолжается.

Виктория Лопатайте

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»