? Браконьера видно издалека — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Браконьера видно издалека


Загрузка плеера
17.07.2013
705

 

Километры сетей и штрафы на сумму в 150 тысяч рублей. Таков улов инспекции рыбоохраны Норильска в борьбе с браконьерами только этим летом. Сколько рыбаков-нелегалов поймали в очередном рейде на озере Лама, и почему штрафы их не страшат - расскажет наш корреспондент.

 

Рыболовов-нелегалов на озере Лама долго разыскивать не надо. Первую лодку, заваленную сетями, инспекторы замечают уже недалеко от берега. Но на их появление браконьеры реагируют спокойно: попались - все честно. Единственное, что неприятно - не успели ничего поймать. Может, и к лучшему. Иначе пришлось платить бы не только за рыбалку, но и за выловленную рыбу.

- Даже за щуку?
- И за щуку будет.
- Не, серьезно?
- Серьезно, серьезно!
- И за щуку?! Она же сорная рыба!
- Ну, сорная-не сорная, я правила эти не придумывал...

Штраф за незаконную ловлю: от двух до пяти тысяч рублей. А вот сам рыбка может оказаться золотой. Если щука - 250 рублей за хвост, нельма - больше тысячи, то за осетра придется раскошелиться на 8. Многие рыбаки расценки уже знают. При виде инспекторов готовы сбросить мешки с уловом в воду. Сначала задержанные делают вид, что плывущие за их лодкой сети видят впервые. И откуда они взялись - не ведают.

- О, не может быть! И сами не знаете? - Я тоже в первый раз вижу!

Через несколько минут браконьеры в незаконной деятельности сознаются, отпираться смысла просто нет. И таких на озере Лама много. Только за один рейд инспекторы Рыбнадзора собирают десятки километров сетей, большинство из которых рассчитаны на вылов даже самой мелкой рыбы и молодняка.

Вадим Черкасов, госинспектор Таймырского районного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов: «Нарушители практически все здесь, кто рыбачит на сети, просто нарушители бывают разные. Есть, которые рыбу из лодки выкидывают, бросают сети».

Только за прошлый год охранные органы оштрафовали браконьеров на 300 тысяч рублей. Но желающих поживиться бесплатной рыбкой - все больше. В этом году штрафы уже превысили 150 тысяч рублей. И это при том, что навигация началась не так давно.

Ольга Хохлова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»