? Спортивная столица России — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спортивная столица России


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
17.07.2013
360

 

Герои невидимого фронта. На Универсиаде в Казани работают около 20 тысяч волонтеров. Причем, несколько сотен добровольцев приехали из дальнего зарубежья. Как находит друзей волонтер из Коста-Рики, и что ему и его коллегам категорически запрещается делать, расскажет Гор Георгян в проекте "Спортивная столица России".

 

- Я хочу учить говорить по-русски, трудный, красивый язык.

Язык костариканца Гонсало довел до Казани. Уж очень ему нравится мелодичная русская речь. Поэтому предложение поехать волонтером на Универсиаду он даже не дослушал. Разговор оборвал сумасшедший костариканец, который сломя голову побежал собирать вещи в Россию, шутит Гонсало. Но Казань превзошла все его ожидания.

Гонсало Валеро Сохо, волонтер из Коста-Рики: «Все очень круто! Представь, мы живем в 19-этажном доме. Там есть ребята со всех стран - Россия, Мексика, Испания, Бразилия и так далее. Мне вообще нравится эта мультикультурная атмосфера. Я со многими сдружился. Знаешь, как это происходит? Ко мне подходят: - "Чувак, ты правда из Коста-Рики", - "Да, я оттуда". И понеслась. Я здесь всем доволен - условиями проживания, питания, отношением друг к другу. Всем!»

Всем довольны и красноярские волонтеры. На Универсиаду их приехало около 170 человек. Кристина Мазурова работает в красноярском доме. Она руководитель штаба Универсиады-2019 Медицинского университета. И решение о поездке в Казань было принято давно. Уверена, работа на Универсиаде может изменить ее жизнь.

Кристина Мазурова, волонтер из Красноярска: «Это, безусловно, очень большой опыт. Опыт общения, опыт работы с людьми. Это посещение очень многих спортивных объектов, спортивных мероприятий. Это посещение многих городов. Ты набираешься опыта, ты набираешься впечатлений, твой жизненный багаж, ты становишься интересным человеком».

В Казани работают 20 тысяч волонтеров из 38 стран мира. Иностранцы, в основном, находятся на спортивных объектах. А местные создают в столице Игр атмосферу уюта и помогают сориентироваться в городе. И, кажется, нет места в Казани, где нельзя было бы не наткнуться на добровольцев. Вот, во Дворце водных видов спорта:

- Если вы хотите попасть на цирк Дюсолей, пройдите, пожалуйста, на тот стол и отметьтесь. - Нам сказали, спасибо большое. - Приятного просмотра!

А вот в парке Универсиады:

- Уважаемые гости и жители столицы, мы призываем вас поучаствовать в акции "Поддержи сборную России".

5 тысяч иногородних волонтеров, в том числе иностранцев, поселили в четырёх многоквартирных домах. Их построили по программе социальной ипотеки. Питание и проезд в общественном транспорте - бесплатные - живи и наслаждайся. С позволения дальновидных организаторов можно даже предаться утехам.

Александр Карпов, директор департамента по работе с волонтерами исполнительной дирекции "Казань-2013": «Это молодежь, в общем-то, лучшая фактически со всей России. Поэтому тотального контроля, камеру в каждую комнату мы не ставим, вопросов нет. Профилактикой беспорядочных связей, профилактикой ВИЧ-заболеваний - есть соответствующие изделия».

Впрочем, на пикантные темы никто особо не распространяется, волонтеры - тоже. И это не единственное табу.

У волонтеров есть свой кодекс. Нельзя разговаривать на политические, религиозные и другие темы, которые могут вызвать неоднозначную реакцию. Нельзя пить и курить в экипировке, чтобы не опорочить честь движения. И, кстати, нужно внимательно следить за тем, чтобы ничего не закрывало логотип Универсиады.

По словам организаторов, отзывы на работу волонтеров сплошь положительные. Но у них есть хороший стимул: 200 лучших добровольцев продолжат свое благородное дело и на грядущей Олимпиаде в Сочи.

Гор Георгян, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»