? Сопите на здоровье! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сопите на здоровье!


Загрузка плеера
11.07.2013
562

 

Храп в летнюю ночь. По статистике, после 30 лет каждый третий тихо страдает от громкого недуга. Кто-то пытается с ним мириться и затыкает на него уши, а кто-то прибегает к помощи врачей. Почему для лечения храпа создают целые центры, и чем он опасен, узнавала Виктория Лопатайте.

 

С таким синдромом Владимир Павлович живет уже 15 лет. И вот решил: в одиночку со своей привычкой не справится. Домашним жить бок о бок с шумным родственником стало совсем невмоготу: как только ни старались помочь - ничего не выходит. Решили обратиться к врачу. Точнее, врачам. Теперь в Красноярске с храпом борются комплексно. Для этого открыли специальный центр, который так и называется: центр лечения храпа. Идея буквально витала в воздухе.

Константин Добрецов, директор центра отоларингологии: «В одиночку эту проблему решить невозможно, поэтому она возникла сама собой на стыке двух специальностей, на стыке отоларингологии и неврологии - создать именно центр, в котором будут и те, и другие - и хирургическое и консервативное лечение, которые будут заниматься комплексно проблемами храпа и апноэ сна».

К борьбе с храпом привлекают 5 специалистов - отоларинголог, сомнолог, терапевт, кардиолог и эндокринолог. Владимира Павловича первым делом отправляют к врачу-отоларингологу. Осмотр показывает: с носоглоткой все в порядке. Поэтому дальше. К неврологу. Здесь тоже ждет серьезное обследование. И вот причина найдена. Оказывается, пока родные Владимира Павловича страдают от бессонницы, он сам, во сне, - задыхается. Без воздуха по ночам он может, сам того не подозревая, провести почти целый час. Такая проблема на языке медиков называется: синдром апноэ сна.

Ольга Терешонок, невролог-сомнолог: «Очень часто приходят к неврологам пациенты с жалобой на бессонницу, нарушение сна. Одна из ведущих причин - это как раз апноэ сна. Поэтому специалист-невролог должен как раз эту ситуацию знать, с этой проблемой разбираться».

Один из методов лечения - СИПАП-терапия, проще говоря, - искусственная вентиляция легких. Прибор фиксирует остановку дыхания и напором подает воздух в легкие пациента. По итогу - почти исчезает вероятность остановки сердца.

В отдельных случаях, когда пациенту не прописывают СИПАП-терапию, избавиться от храпа можно, тренируя мышцы глотки и мягкого неба. Специально для этого в центре есть вот такой прибор. Пациент вдыхает вот сюда, здесь возникает сопротивление, тем самым мышцы тренируются.

То есть проблема - одна, а причины и пути ее решения - разные. Именно поэтому без помощи специалистов избавиться от нее невозможно. Поэтому тех, кто после 30 лет внезапно столкнулся с такой проблемой, призывают не мучиться, не стесняться, а обращаться к доктору. Правда, комплексная помощь может обойтись недешево.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»