? Скрытая угроза — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Скрытая угроза


Загрузка плеера
10.07.2013
174

 

Более тысячи кубометров битума обнаружили под Дивногорском в опасной близости от Енисея. От нефтепродуктов уже страдают животные. Не исключена вероятность попадания вредных веществ в реку. Откуда взялся битум, да еще и в таких количествах и кто ответит за загрязнение окружающей среды, в репортаже Станислава Карповича.

 

Такого количества бесхозного битума, да еще и в сотне метров от Енисея не припомнят даже видавшие виды эксперты. Открытый бассейн общей площадью около тысячи квадратов, и глубиной в несколько метров практически до отказа залит нефтепродуктами. Десять лет назад на этом месте стоял асфальтовый завод. А это ни что иное, как битумное хранилище. Точнее то, что от него осталось. Раньше оно было скрыто от глаз посторонних, но за годы крытое бетонное помещение разобрали буквально по кирпичикам.

Юлия Воронова, руководитель службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края: «Однозначно, что будет причинен ущерб окружающей природной среде. В каких размерах сложно сказать, потому что мы с вами можем только предполагать, сколько выльется, когда выльется. То есть, по факту то, что это нужно убирать, то, что это нужно утилизировать, то, что нужно принимать меры нарушающие природоохранное законодательство - это однозначно».

И хотя говорить об экологической катастрофе пока рано, специалисты службы по контролю в сфере природопользования все же выехали на место. Здесь они работают с самого утра. Фотографируют и берут пробы почвы. На всякий случай взяли пробы и Енисея. Есть вероятность попадания в него опасных веществ. Застывший битум здесь повсюду.

Сейчас главная задача экологов - найти виновного и призвать к ответственности. Но вероятнее всего, предприятие, которому и принадлежало когда-то это битумное хранилище, сейчас банкрот. Следовательно, все издержки по ликвидации этого опасного бассейна лягут на краевую казну - а это опустошит ее как минимум на 35 миллионов рублей. Но пока суть да дело, этот битум уже стал настоящим кладбищем для десятка животных.

Насколько сильный причинен урон природе, специалисты выяснят уже через 15 дней. Тогда же будет ясно, как все это ликвидировать, а главное, за чей счет.

Станислав Карпович, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»