Президентская экспертиза — Новости 7 канала, Красноярск
°C
561

Президентская экспертиза

Поделиться

 

Экспертизе быть. В дело марганцевого завода вмешался президент России, Владимир Путин. Накануне он подписал перечень поручений для губернатора Красноярского края. С подробностями Олеся Рожкова.

 

Николай Зубов, эколог: «Почему пошли по второму кругу? Я понимаю, они кредиты взяли, но стройте в другом месте».

"Грязный" вопрос уже больше года волнует эколога Николая Зубова, и тема строительства ферромарганцевого завода в Красноярске не теряет своей актуальности. И общественное мнение о предприятии уже сложилось.

Николай Зубов, эколог: «Чтобы завод был чистый, но трудно сказать, возможно ли это, ферросплавное производство, оно по сути грязное, трудно сказать, что здесь можно придумать, по крайне мере тот проект, что я видел, он супернеприемлем».

Новая страница в многотомном деле завода - поручение Владимира Путина губернатору Льву Кузнецову. Документ в правительстве получили накануне. Перечень прост. Пункт первый - выбрать организацию для проведения независимой экологической экспертизы, чего доныне не было, ведь ЧЕК-СУ.ВК заявляли проект не как абсолютно новое производство, а как реконструкцию старого, а значит - экспертиза не нужна.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края: «Это то, чего мы добивались в течение полутора лет. Я думаю, все красноярцы, и я, как житель города, заинтересованы в получении объективной информации, о том, что же все-таки несет в себе этот проект, мы об этом давно просили инвесторов, чтобы они такую экспертизу провели, к сожалению, они отказывались, пытаясь в судебном порядке отстаивать свою правоту»

Здесь же еще один интересный пункт. Цитирую "совместно с Минприроды России, Минпромторгом России и «Внешэкономбанком»: разработать программу мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий Красноярского края. Срок - до 15 августа". Конец цитаты. В ЧЕК-СУ.ВК уверяют: в эти дни к ним с инициативой еще никто не обращался. А многочисленные замечания, будь то от Роспотребнадзора или экологов, то их решения в одном - в строительстве.

Александр Сысолятин, директор управления проектом по проектированию строительства ЕФЗ: «Все замечания базируются на том, что отсутствуют данные по наблюдениям, и мы их сможем устранить только на той стадии, когда проект будет реализовываться на стадии рабочей документации, и мы проведем дополнительные исследования и устраним эти замечания».

Вот только красноярцам поменять свое мнение - задача не из простых.

- Как только начнется строительство, наша семья будет переезжать.

- Если только там фильтры какие-нибудь очистительные поставят, только в этом случае.

- Было уже много противоречий, демонстраций, а воз и ныне там, тайна покрытая мраком, будут строить, тайно.

Организацию, которая будет проводить экологическую экспертизу, должны выбрать уже в этом месяце. На это мероприятие обещали позвать не только представителей власти, экологов, но и общественные организации, и тех красноярцев, кому не безразлично, быть заводу или не быть.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края: «Я сразу приглашаю всех, кто на протяжении последних лет высказывал активную позицию по этому поводу, чтобы все наши опасения по этому поводу были учтены».

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333