Президентская экспертиза — Новости 7 канала, Красноярск
°C
9 Июля 2013, 21:12 508

Президентская экспертиза

Поделиться

 

Экспертизе быть. В дело марганцевого завода вмешался президент России, Владимир Путин. Накануне он подписал перечень поручений для губернатора Красноярского края. С подробностями Олеся Рожкова.

 

Николай Зубов, эколог: «Почему пошли по второму кругу? Я понимаю, они кредиты взяли, но стройте в другом месте».

"Грязный" вопрос уже больше года волнует эколога Николая Зубова, и тема строительства ферромарганцевого завода в Красноярске не теряет своей актуальности. И общественное мнение о предприятии уже сложилось.

Николай Зубов, эколог: «Чтобы завод был чистый, но трудно сказать, возможно ли это, ферросплавное производство, оно по сути грязное, трудно сказать, что здесь можно придумать, по крайне мере тот проект, что я видел, он супернеприемлем».

Новая страница в многотомном деле завода - поручение Владимира Путина губернатору Льву Кузнецову. Документ в правительстве получили накануне. Перечень прост. Пункт первый - выбрать организацию для проведения независимой экологической экспертизы, чего доныне не было, ведь ЧЕК-СУ.ВК заявляли проект не как абсолютно новое производство, а как реконструкцию старого, а значит - экспертиза не нужна.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края: «Это то, чего мы добивались в течение полутора лет. Я думаю, все красноярцы, и я, как житель города, заинтересованы в получении объективной информации, о том, что же все-таки несет в себе этот проект, мы об этом давно просили инвесторов, чтобы они такую экспертизу провели, к сожалению, они отказывались, пытаясь в судебном порядке отстаивать свою правоту»

Здесь же еще один интересный пункт. Цитирую "совместно с Минприроды России, Минпромторгом России и «Внешэкономбанком»: разработать программу мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий Красноярского края. Срок - до 15 августа". Конец цитаты. В ЧЕК-СУ.ВК уверяют: в эти дни к ним с инициативой еще никто не обращался. А многочисленные замечания, будь то от Роспотребнадзора или экологов, то их решения в одном - в строительстве.

Александр Сысолятин, директор управления проектом по проектированию строительства ЕФЗ: «Все замечания базируются на том, что отсутствуют данные по наблюдениям, и мы их сможем устранить только на той стадии, когда проект будет реализовываться на стадии рабочей документации, и мы проведем дополнительные исследования и устраним эти замечания».

Вот только красноярцам поменять свое мнение - задача не из простых.

- Как только начнется строительство, наша семья будет переезжать.

- Если только там фильтры какие-нибудь очистительные поставят, только в этом случае.

- Было уже много противоречий, демонстраций, а воз и ныне там, тайна покрытая мраком, будут строить, тайно.

Организацию, которая будет проводить экологическую экспертизу, должны выбрать уже в этом месяце. На это мероприятие обещали позвать не только представителей власти, экологов, но и общественные организации, и тех красноярцев, кому не безразлично, быть заводу или не быть.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края: «Я сразу приглашаю всех, кто на протяжении последних лет высказывал активную позицию по этому поводу, чтобы все наши опасения по этому поводу были учтены».

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333