Спортивная столица России — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2214

Спортивная столица России

Поделиться

 

Самая грандиозная церемония открытия в истории Универсиад. Так и не иначе теперь называют казанское представление, которое потрясло весь мир. О том, как встречали огонь Универсиады в Казани, и о нашумевшей церемонии открытия расскажет Гор Георгян в проекте "Спортивная столица России".

 

- Я с гордостью говорю, что этот замечательный символ студенческих игр, наконец дома, в городе Казани!

Этому огненному цветку радовался весь мир. За год он преодолел больше 100 тысяч километров от Сорбонны, родины Универсиады, затем по пяти континентам. В России прошел по 30 городам, в том числе и Красноярску. Огонь несли 2013 факелоносцев. В Казани его встречали в деревне Универсиады, где на время соревнований расположились спортсмены. Президент Международной Федерации студенческого спорта Клод Луи Гальен отпраздновал это событие выкриками единственного русского слова, которое знал.

И вот огонь отделяют последние метры от стадиона "Казань-Арена". Полицейские оцепили огромную территорию вокруг объекта пристального внимания миллионов глаз по всей планете, и до комплекса люди могли добраться только пешком.

Вот и дождались. Уже через полчаса в центре Казани, по словам организаторов, начнется самое грандиозное шоу в истории Универсиад. Кажется, что вереницам людей нет конца. Все билеты на 45-тысячный стадион проданы. Пожалуй, пойду и я.

К сожалению, снимать церемонию открытия на профессиональную камеру организаторы не разрешили. Права на её эксклюзивную трансляцию были проданы. Поэтому на шоу мы пошли, вооружившись маленькой любительской камерой. Но и она хорошо передавала яркую историю основания и процветания Казани.

Каждый гость церемонии обнаружил на своем месте небольшой мешочек с фонариками и колокольчиком. Ими зрители должны были воспользоваться синхронно по сигналу на табло. Эта вовлеченность добавляла в и так уже неповторимую атмосферу шоу единение. А затем стартовала самая важная часть церемонии - парад участников. Каждую команду зрители встречали теплыми аплодисментами. А сборной Уругвая, которая вышла с баннером с признанием в любви Казани, устроили настоящую овацию. Вышедшую последней российскую команду стадион встречал на ногах.

Россию представляют около 800 атлетов. Поэтому пока команда проходит круг по стадиону, на трибуны ни на секунду не замолкают, многие приветствуют сборную в танце.

Главные слова зрители услышали ближе к концу четырехчасового представления. Их произнес президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «XXVIIлетнюю студенческую Универсиаду объявляю открытой».

А затем наступила кульминация церемонии - именитые спортсмены во главе с олимпийской чемпионкой волейболисткой Екатериной Гамовой зажгли на стадионе чашу с огнем.

Люди выходили со стадиона восхищенными. Признавались, масштабы шоу превысили все их ожидания.

- Ощущения просто невероятные. Такое красочное шоу. Все было на высшем уровне. И зрители задействованы, и спортсмены, и артисты. Все прошло, как на одном дыхании.

- Хорошо обрисовали именно культурное наследие Татарстана, именно нашу культуру, наши традиции. И я бесконечно горд за Казань.

Церемонию открытия показывали более чем в 100 странах мира. И лучшей рекламы Казани сложнее было бы и придумать. Однако придумать что-нибудь посложнее придется теперь и организаторам Олимпиады в Сочи. Сделать свое шоу самым ярким и переплюнуть эту церемонию будет сродни маленькому подвигу.

Гор Георгян, Марат Мухамедшин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333