? Денежная дорожка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Денежная дорожка


Загрузка плеера
08.07.2013
230

 

Хочешь на дачу - плати деньги за проезд. Собственники участков в дачном некоммерческом партнерстве "Простоквашино", по их словам, не могут попасть на свою территорию. Дорогу преградил шлагбаум. Теперь за разовый въезд с них требуют по 75 рублей. Как такое могло произойти? В конфликте разбирался наш корреспондент.

 

Собственники земли в Простоквашино наперебой рассказывают свою историю: уже неделю не могут беспрепятственно попасть на собственную дачу. С 1 июля на единственной дороге, ведущей к участкам, установили шлагбаум. Земли они купили еще несколько лет назад у одного и того же собственника и всегда свободно ездили здесь, но теперь правила поменялись.

Вячеслав Петриченко, собственник участка в ДНП "Простоквашино": «Там суммы названы разные: от 75 рублей и выше. Меня не устраивает - здесь не разовый проезд. Шлагбаум меня устраивает только в том случае, если здесь будет сидеть сторож, чтобы не ездили по участкам люди чужие».

По словам владельцев земель, мужчина, у которого они покупали земли, организовал дачное некоммерческое партнерство и стал его руководителем. Уверяют, в течение года собирал с них деньги на отсыпку дороги. Все исправно платили разные суммы - в среднем по 50 тысяч рублей. Обещание руководитель сдержал - дорогу сделал, правда, проехать по ней теперь могут лишь те, у кого есть купюры.

Елена Карпова, собственница участка в ДНП "Простоквашино": « - Проезжать будете за плату, дополнительно, которая пойдет на отсыпку дорог, на обслуживание в зимнее время и прочее. - А как объясняет? - Он объясняет тем, что земля под дорогой принадлежит ему на праве собственности».

Мы решили проверить. Делаем вид, что у нас в Простоквашино свой участок и пробуем проехать. Путь нам преграждает все тот же шлагбаум и грозного вида девушка.

- Это дорога частная, вы едете по частной дороге. К вашим участкам я никакого отношения не имею. - Девушка, объясните, почему раньше бесплатно проезжали, а теперь шлагбаум стоит. На каком основании? - Все вопросы к собственнику, я-то на работе.

В итоге на территорию нас так и не пустили. Основание одно - территория частная. Правда, подтверждающих бумаг, понятное дело, показать нам никто не торопится. Пытаемся дозвониться до руководителя партнерства.

- Олег Петрович, 7 канал, Новости вас беспокоят из Красноярска. У меня к вам есть вот такой вопрос, скажите пожалуйста, приехали в Простоквашино, не можем попасть на территорию. Можете объяснить почему? Стоит шлагбаум, встречает девушка в купальнике и говорит, что не имеем права туда попасть. Трубку положил... Давай еще раз наберем...

Все наши звонки оказались тщетными. Не стал руководитель партнерства с нами говорить и на следующий день.

Олег Аганин, предприниматель: « - Какой канал? - 7 канал, Новости. - 7 канал? Это тот, что моих детей развращает? - О чем вы говорите вообще? - Вы развращаете моих детей, до свиданья».

Об этой истории мы рассказали юристам. Те подтверждают: ситуация сложная. Если дорога принадлежит некоммерческому партнерству, отстоять свои права можно в суде. Деньги вернуть будет сложно, но попробовать стоит.

Алексей Ерохин, заместитель директора юридической компании: «Если участок принадлежит лицу на праве собственности, то плату за проезд он вправе взимать, потому что используется его земельный участок».

И такие спорные истории в последнее время в Красноярске сплошь и рядом. Совсем недавно мы рассказывали о похожей истории на проспекте свободном. Тогда предпринимателям единственный въезд к их фирмам также преградил шлагбаумом. Собственник земли требовал за проезд кругленькую сумму. Люди даже пошли на силовые методы решения проблемы. Кто прав, кто виноват - до сих пор решает суд.

Ольга Хохлова, Александр Шевелев, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»