? Ломать - не строить — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ломать - не строить


Загрузка плеера
08.07.2013
296

 

Обещанного три года ждут. Жители Солонцов вышли на улицы, чтобы потребовать свое по праву. В прошлом году строительная компания незаконно снесла их хозяйственные постройки. Власти обещали все восстановить. Артем Мартышов узнавал, как чиновники держат свое слово.

 

- Тут сырость ужасная. Дверь открывали вчетвером, открыть не могли. Он чо делается: в 2 секунды замкнуть может.

Пенсионерка Надежда Константиновна показывает свой новый подвал, выданный в аренду взамен снесенного. Рассказывает: продукты в бетонных катакомбах хранить невозможно.

Надежда Ключева, жительница поселка Солонцы: «Тут вот столько воды было, льда. Это вот только маленько сейчас она стекла. Тут дверь не открыть было, какой тут складывать, тут дверь не открыть было. Ну, вот такой слой льда! Просто не было в то время вас, показать, это ужас».

Подобная картина во всех подвалах: сырость, плесень и галька на полу. Сюда не то, что продукты относить, заходить опасно. А ведь этой постройке меньше года. Появилась она в ноябре взамен снесенных тяжелой техников стаек. Тогда на территории объявились строители и без предупреждения начали крушить все подряд. Под завалами оказались продукты, все имущество, автомобили и даже домашние животные.

После того, как погром в Солонцах показали новости, в поселок приехал губернатор Лев Кузнецов. И рекомендовал расторгнуть договор с фирмой-застройщиком и отстроить новые стайки людям. Свои извинения жителям поселка принесли и глава района, и директор строительной компании. И обещали, что у людей будут новые постройки уже в августе. В ноябре появилось овощехранилище, прогнившее и промерзшее за зиму. Селяне снова вышли на улицы, чтобы еще раз напомнить о себе. Ведь основные условия, по их мнению, так и не были выполнены. Но чиновники видят эту ситуацию по-другому.

Игорь Иванов, заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края: «Выполнены работы по сооружению хранилищ овощных, и я считаю, что эта ситуация вполне реальна, вполне нормальна, потому что осталось вернуть денежные средства в размере 6 млн подрядчику».

Деньги вернут из-за затрат, которые понес строительный подрядчик. После расторжения договора с ним людям передадут подвалы, вот только в аренду. Ведь они остаются в собственности у компании-застройщика.

Иосиф Кольман, и.о. главы Емельяновского района: « - Буквально в течение месяца там будут выданы участки, не участки, а сами строения - подвалы. - То есть, это будет их собственность? - На сегодняшний день решается возможность в аренду, потому что они были самовольно построены годами».

Между тем, люди рассказывают, что в Солонцы приехали не просто так, почти все они переселенцы, которых вывезли из Коркино и Песчанки в советские годы. Тогда же выделили землю под огороды и стайки. Сейчас эту территорию выставляют на аукцион под строительство многоэтажки. Тем, кто подвалам предпочел надел земли, ее также предоставили в другом месте. И так же в аренду. После себя старики не оставят подвала, ни огорода.

Артём Мартышов, Александр Шевелев

 

В подобной ситуации могут оказаться тысячи людей. В Красноярском крае десятки тысяч незарегистрированной собственности, овощехранилищ, дач и домов. Чтобы их сохранить, надо обязательно оформить на них документы, а лучше еще и застраховать. Во-вторых, власти надо лучше контролировать действия застройщиков. А им в свою очередь руководствоваться в своей деятельности не бульдозерным правом, а учитывать интересы местных жителей.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»