Запорошенный город — Новости 7 канала, Красноярск
°C
283

Запорошенный город

В Красноярске «распушились» тополя. Пухом завалило улицы и дворы. Особенно много его в массовых местах отдыха горожан. Он прилипает к одежде, мучает аллергиков, а ещё пожаропасен. Светлана Овсянникова разбиралась: кто должен убирать этот снег в середине лета. Или все ждут, что он, может быть, сам растает?

 

На асфальте бело &ndash такое у нас лето. С тех пор как в городе начали цвести тополя, улицы накрыло пухом. Это один из дворов на Толстого. Белый и пушистый. Одна нечаянно брошенная спичка или баловство ребятишек &ndash и огонь пойдёт за секунды. А ведь рядом паркуют машины.

А это уже остров Татышев. Одно из любимых и самых массовых мест отдыха горожан. В середине июля здесь &ndash как после метели. На асфальте и деревьях &ndash белые хлопья. Катание на велосипедах проходит при точном попадании пуха в нос, глаза и на одежду.

Пока мы снимали деревья, здесь, в нескольких метрах от парковки, кто-то , видимо, бросил или окурок, или тлеющую спичку, и вот посмотрите, что происходит.

К счастью, огонь быстро утих. Но, где гарантии, что подобное не может повторяться снова и снова. Это подтверждает фото, сделанное накануне ночью на острове Татышев и уже растиражированное в красноярских соцсетях. Но в МЧС пока спокойны. По их мнению, в этом году особой опасности тополиный пух не представляет. Говорят: раньше было ещё хуже.

Александр Якимов, начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Красноярскому краю: «Если брать статистику вообще по выездам на пожары от пуха, то вчера у нас таких пожаров не было. И сегодня был только один выезд в Ленинском районе».

- Конечно, это дорого выходит!

Но, если спасателей тополиный пух не смущает, то вот аллергикам отравляет жизнь. Наталья рассказывает: двадцать два года каждое лета встречала со страхом. Говорит: однажды поняла, попросту может задохнуться. Пришлось начинать серьёзное лечение.

Наталья Черевая, жительница Красноярска: «Это десятки тысяч, наверное, если даже не считать те таблетки, которые я пила до того, как обратиться в клинику. Потом анализы у самых разных врачей, то есть это даже невозможно подсчитать, но это явно то, что бьёт по карману».

Ирина Борисова, аллерголог-иммунолог: «Каждый второй пациент формирует бронхиальную астму, то есть переносит приступы удушья. Это синуситы. Бывает крапивница, экзема, дерматиты».

В Департаменте городского хозяйства заверяют: чтобы летом было меньше проблем, деревья в этом году подрезали ещё зимой. Всего около пятидесяти тысяч. А на вопрос: откуда тогда столько пуха, отвечают &ndash из прошлого. Лет пятнадцать назад высаживали самый «пушащий» вид тополя.

Владислав Логинов, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства Красноярска: «Раньше было всем абсолютно всё равно, что высаживать. Пытались просто поскорее закрыть землю, озеленить хоть как-то. Когда век этих деревьев закончится, тогда и пуха у нас не будет».

 Теперь вместо самого «пушащего» тополя бальзамического высаживают - серебристый. Но, видимо, пока век деревьев, что постарше, ещё не закончился, последствия озеленения прошлого придётся терпеть каждое лето.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.