5 Июля 2013, 21:12 234

Запорошенный город

Загрузка плеера

В Красноярске «распушились» тополя. Пухом завалило улицы и дворы. Особенно много его в массовых местах отдыха горожан. Он прилипает к одежде, мучает аллергиков, а ещё пожаропасен. Светлана Овсянникова разбиралась: кто должен убирать этот снег в середине лета. Или все ждут, что он, может быть, сам растает?

 

На асфальте бело &ndash такое у нас лето. С тех пор как в городе начали цвести тополя, улицы накрыло пухом. Это один из дворов на Толстого. Белый и пушистый. Одна нечаянно брошенная спичка или баловство ребятишек &ndash и огонь пойдёт за секунды. А ведь рядом паркуют машины.

А это уже остров Татышев. Одно из любимых и самых массовых мест отдыха горожан. В середине июля здесь &ndash как после метели. На асфальте и деревьях &ndash белые хлопья. Катание на велосипедах проходит при точном попадании пуха в нос, глаза и на одежду.

Пока мы снимали деревья, здесь, в нескольких метрах от парковки, кто-то , видимо, бросил или окурок, или тлеющую спичку, и вот посмотрите, что происходит.

К счастью, огонь быстро утих. Но, где гарантии, что подобное не может повторяться снова и снова. Это подтверждает фото, сделанное накануне ночью на острове Татышев и уже растиражированное в красноярских соцсетях. Но в МЧС пока спокойны. По их мнению, в этом году особой опасности тополиный пух не представляет. Говорят: раньше было ещё хуже.

Александр Якимов, начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Красноярскому краю: «Если брать статистику вообще по выездам на пожары от пуха, то вчера у нас таких пожаров не было. И сегодня был только один выезд в Ленинском районе».

- Конечно, это дорого выходит!

Но, если спасателей тополиный пух не смущает, то вот аллергикам отравляет жизнь. Наталья рассказывает: двадцать два года каждое лета встречала со страхом. Говорит: однажды поняла, попросту может задохнуться. Пришлось начинать серьёзное лечение.

Наталья Черевая, жительница Красноярска: «Это десятки тысяч, наверное, если даже не считать те таблетки, которые я пила до того, как обратиться в клинику. Потом анализы у самых разных врачей, то есть это даже невозможно подсчитать, но это явно то, что бьёт по карману».

Ирина Борисова, аллерголог-иммунолог: «Каждый второй пациент формирует бронхиальную астму, то есть переносит приступы удушья. Это синуситы. Бывает крапивница, экзема, дерматиты».

В Департаменте городского хозяйства заверяют: чтобы летом было меньше проблем, деревья в этом году подрезали ещё зимой. Всего около пятидесяти тысяч. А на вопрос: откуда тогда столько пуха, отвечают &ndash из прошлого. Лет пятнадцать назад высаживали самый «пушащий» вид тополя.

Владислав Логинов, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства Красноярска: «Раньше было всем абсолютно всё равно, что высаживать. Пытались просто поскорее закрыть землю, озеленить хоть как-то. Когда век этих деревьев закончится, тогда и пуха у нас не будет».

 Теперь вместо самого «пушащего» тополя бальзамического высаживают - серебристый. Но, видимо, пока век деревьев, что постарше, ещё не закончился, последствия озеленения прошлого придётся терпеть каждое лето.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Cамая честная на российском ТВ программа о ремонте — по субботам в 10:45 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333