? Праздник молока — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Праздник молока


Загрузка плеера
05.07.2013
717

Тун Пайрам, или "праздник большого молока". Такой отмечают уже больше 30 лет в степях Хакасии. Он проходит лишь раз в два года, зато собирает на одной поляне больше 50 тысяч человек. Какими экзотическими блюдами угощают гостей, и кому на этом пиршестве приходится потуже затягивать пояса?

 

Казалось бы, что делают евреи на хакасском национальном празднике? Танцуют - поют, да так, что глаз не оторвать. Тут же и якуты, тувинцы, и казаки. На праздник "большого молока" съехалась вся Сибирь. Ведь творчество - объединяет.

Светлана Панова, солистка государственного ансамбля песен и плясок "Забайкальские казаки": «Забайкальские казаки, как оказались? Они переходили, было переселение казаков, Их Петр 1 ссылал в забайкальскую землю, для освоения новых земель, территорий».

Корни Тун Пайрама уходят в древность - больше двух тысяч лет назад, когда скот перегоняли с зимнего на летнее пастбище со свежей травой, хакасы устраивали праздник первого айрана - напитка, утоляющего жажду. Собирались все в степи, и начиналось настоящее празднество. Конное шествие в обязательном порядке. Возродили этот день 33 года назад. И теперь Сагайская поляна каждый год собирает до 50ти тысяч человек с разных уголков планеты.

Многие гости поднимаются специально вверх по склону, ведь только отсюда можно действительно оценить масштабы Тун Пайрама.

Кстати - что вижу, то пою - это о хакасах. Такой тип песен даже имеет специальное название - тахпах. Валентина Васильевна - мастер всех жанров. Раньше переживала, что многие традиции забываются, но теперь все иначе.

Валентина Беламазова, жительница Хакасии: «Потому что народ выживал у нас за счет скота, за счет овец, жили и процветали до сих пор, забыто было, сейчас возобновляют».

Традиции не только в песнях, но и в еде. Ежегодно здесь проходит конкурс этнической кухни. В каждой юрте свой стол. Признаюсь честно, для меня каждое блюдо оказалось экзотикой.

Александра Матвеева, жительница Хакасии: «Мы, например, дорогому гостю, готовим овечью голову, как хочешь гость расправляйся, знак уважения, когда режем скотину, обязательно делаем забор крови и делаем колбасу».

Деликатесом у хакасов считается харта - колбаса из прямой кишки лошади, начиненная жиром. Говорят, целебная. Вообще все внутренности животных - идут в дело. У баранов разве что копыта не едят. В меню хакасов очень много молочных продуктов, есть даже свой шоколад. Готовят его из жареной молотой пшеницы.

Самое большое количество зрителей и участников собирает курес. Это национальный вид борьбы. Кушак - пояс, по сути, главный атрибут. Его роспуск - автоматический проигрыш.

Юрий Спесивцев, гость Тун Пайрама (Норильск): «Правила, нельзя отпускать пояс, за который держатся борцы, разрешены подсечки, броски. С Норильска приехал сюда в Абазу, меня позвали, записался».

Тун Пайрам празднуют два дня, гости ночуют в машинах или палатках. Ведь только так, вдалеке от цивилизации, один на один с природой, можно впитать традиции и погрузиться в этот мир бескрайних степей.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»