? Заразные гости — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заразные гости


Загрузка плеера
04.07.2013
249

Вирусы из-за границы. Красноярцы все чаще привозят из отдыха экзотические инфекции и заболевания. Редкие вирусы прибывают в город и в ручной клади иностранцев. Россельхознадзор оштрафовал 390 гостей из-за рубежа. Артем Мартышов пообщался со специалистами и узнал, как обезопасить себя от опасных вирусов.

 

- Это с Камбоджи, это с Венесуэлы, там с Ирана, с Таиланда, Африка.

Путешественник Владимир Ефременко показывает своих питомцев, коллекцию которых собрал во время своих путешествий по всему миру. Ловля экзотических животных - его хобби. Иногда достаточно опасное, ведь помимо того, что хищные твари могут оттяпать полруки, тропические болезни и вовсе способны убить. Самая жуткая из них, едва не забравшая у Владимира жизнь - болотная лихорадка, более известная у нас, как малярия.

Владимир Ефременко, путешественник: «Очень сильно болит голова, боли такие, что...у меня таких болей никогда не было. Потом, когда вы ложитесь спать, к примеру, или передвигаетесь, вас начинает трясти».

Это приключилось с Владимиром пять лет назад, когда он охотился за мадагаскарским питоном. В поликлинике диагноз поставили быстро, вот только нужного лекарства в Красноярске не оказалось, доставать пришлось через столичных друзей.

Если вы любитель дикого туризма, то рискуете привезти экзотическую болезнь, достаточно редкую для наших широт. И красноярские врачи могут оказаться бессильны, поэтому необходимо позаботиться о собственной безопасности заранее.

И меры достаточно простые: пить и мыть руки покупной водой из пластиковых бутылок, приобретать продукты и фрукты целыми, а не нарезкой - эти достаточно простые советы предохранят от дизентерии и других инфекций. Ну, а если после отдыха появилось недомогание или боли - выход только один.

Надежда Масленникова, врач-инфекционист Красноярской краевой клинической больницы: «Лучше обратиться к специалисту, к инфекционисту. Они практически в каждой поликлинике есть. И пройти определенное обследование. Самолечение здесь чревато».

И если красноярские специалисты не смогут помочь, то хотя бы направят к докторам в других регионах. Но чтобы заразиться редким вирусом совсем не обязательно выезжать за пределы города. Роспотребнадзор констатирует - в последнее время паразиты и болячки приезжают в Сибирь вместе с продуктами из-за рубежа или с домашними угощениями, которые завозят граждане дружественных республик. Только с начала этого года Управлением Роспотребнадзора и Красноярской таможней было уничтожено 1200 килограммов мясной и молочной продукции.

Рамиль Байгудин, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте: «Причина в том, что есть возможность риска возникновения инфекционного заболевания у человека. Т.е. завезя такую продукцию, исключить то, что от употребления владельцем этой продукции, а также кому он эту продукцию привезет, что люди не заболеют исключить невозможно».

Чтобы обезопасить россиян от возможных заболеваний, ветнадзор еще в прошлом году ввел временный запрет на ввоз в багаже и ручной клади для граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Но все равно, бдительность терять не стоит.

Артем Мартышов. Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»