? Возвращение промилле — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Возвращение промилле


Загрузка плеера
03.07.2013
399

 

Промилле возвращаются. Сегодня Депутаты Госдумы окончательно принимают законопроект о погрешности алкотестеров и допустимом пороге опьянения водителей. Вдобавок многократно увеличиваются штрафы. Светлана Овсянникова узнавала: когда тем, кто не боится садиться за руль «подшофе», придётся раскошелиться на крупную сумму.

 

Таких выдохов этот алкотестер испытал на себе больше двух тысяч. Но нулевым результатом из них заканчивались единицы. Дуть в трубку, как мы сегодня, ради эксперимента, на дороге обычно соглашается далеко не каждый.

Эта на первый взгляд незначительная погрешность дала старт новым изменениям в законодательстве. Поправку, согласно которой алкотестер тоже может ошибаться, правда, немного, депутаты Госдумы приняли во втором чтении. А значит: понятие минимально допустимого уровня алкоголя в крови возвращается. В полку ДПС о поправке знают и говорят: к всплеску нарушителей уже готовы. Потому что в вопросах алкоголя русского человека ограничить сложно.

Ксения Смоловус, старший инспектор по пропаганде полка ДПС Красноярска: «И он, зная о том, что какое-то небольшое количество алкоголя разрешено за рулём, он напивается. И такой человек уже, естественно, представляет угрозу, как для движения, так и для себя самого».

Теперь водителя предлагают считать пьяным, если тот выдохнул концентрацию спирта в три раза больше установленной погрешности алкотестера. Конкретно: 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха, ведь та же кружка пива даст несравнимо больший результат. По сути, новая поправка позволяет не наказывать тех, кто, например, постоянно принимает лекарства. Как раз на это давно давили противники нулевого промилле.

Что же касается тех, кто в хорошую погоду, как сегодня, любит попить квас или кефир, то тут, как уверяют наркологи, бояться было нечего и без новой поправки. Потому что из-за таких напитков прав точно не лишают.

Евгений Абакумов, заместитель главного врача Красноярского наркодиспанцера: «Кефир, квас - всё, что выдумывают правозащитники, юристы, для того, чтобы заработать деньги, не поддаётся описанию. Естественно, никакой кефир, никакой квас не даст никакого реального показания на этом приборе».

Вместе с расчётами порога опьянения, для водителей депутаты подготовили ещё один сюрприз. За то же пьянство за рулём штрафовать предлагают уже на 30 тысяч. В Федерации автовладельцев считают: штрафы точно не помогут. И удивляются: интересно, кто будет эти штрафы выписывать.

Егор Фролов, координатор Федерации автовладельцев по Красноярскому краю: «На каждый район у нас по четыре экипажа. При этом при всём они занимаются разгребанием ДТП. И в этом же потоке может ехать, ну, прямо толпа нетрезвых водителей. Никто их не заметит. И это даёт послабление автовладельцу. Он чувствует, что раз-два не наказали, будет садиться и дальше».

И это ещё не все новые инициативы: депутатские поправки вдобавок предлагают поднять минимальный размер штрафов с сотни до 500 рублей. Если все они благополучно пройдут и третье чтение, то привыкать к новым штрафам красноярцам придётся уже с 1 сентября.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»