? Коренные промыслы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Коренные промыслы


Загрузка плеера
03.07.2013
196

 

Зачем козе баян? И сколько нужно баранов, чтобы чатхан зазвучал? Ответы на эти вопросы знает наш корреспондент Олеся Рожкова. Она побывала в Хакасии на выставке-ярмарке промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Сибири. Каким необычным деликатесом из обычного продукта удивляли приезжих?

 

Под такие чарующие звуки только героев прославлять, да сказки рассказывать. Чатхан (в переводе «лежачий») в Хакасии - музыкальный инструмент №1. Чтобы он появился на свет, мастеру нужно три года работы и пять баранов, ведь подставки под струны - настоящие кости. Сергей Чарков чатхан своей мечты еще не создал, но уже близок к нему. Знания он перенимал у старых мастеров. Теперь на бубнах, чатханах и хомысах он зарабатывает на жизнь. Ведь 12-струнный стоит ни много ни мало - 12 тысяч рублей.

Сергей Чарков, мастер по изготовлению хакасских народных инструментов: «Вот этот чатхан непосредственно сделан из лиственницы, кто-то из музыкантов хвалит его, кто-то... ну, не нравится ему».

Эдгар Арутюнов, заслуженный артист театра Хакасии: «Это же фишка, достаешь свой баум, а это у нас в Хакасии, не стыдно свою землю представить».

А вот этот инструмент больше для красоты, чем для звучания. Коза с баяном - кукла колоритная, авторская. Рядом с ней - медведь-красноармеец, а соседка и вовсе дама антикварная - фартук на мадам из материала XIXвека. Вообще сибирской земле есть чем похвастаться: авторские куклы, различные плетеные украшения - все натуральное.

Основным деликатесом на ярмарке стало варенье из сосновых шишек, собирают их в мае, варят в три приема, и потом получается такая вкуснятина, очень сладко!

Такого в Красноярске точно не увидишь. Уже больше 2,5 тысяч лет чукотские мастера создают шедевры из костей моржа. Клыки у ластоногих растут лет 15, поэтому на добычу животных введен строгий лимит. Искусство резьбы передается по наследству. Родители учат детей с пяти лет. Мастерами становятся через 15-20. Гравировка считается верхом профессионализма. Этот разрисованный клык стоит 40 тысяч рублей.

Валерий Ныпевги, главный художник мастерской резьбы по кости: «Предметы, которые мы пытаемся скопировать, просто у нас не получаются, резьба по кости, а они ведь не имели каменных резцов, только камень. Когда пурга, день, два, неделю дует, он садился и резал кость».

Сохраняют свои традиции и в Хакасии, даже организовали специальный праздник - Тун Пайрам, отмечают его больше 30 лет. Собирает он до 50 тысяч гостей. Здесь есть и на что посмотреть, и что попробовать, и что послушать. Но это уже другая песня.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»