? Парламентский перерыв — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Парламентский перерыв


Загрузка плеера
27.06.2013
474

 

Законодатели ушли на летние каникулы. Сегодня состоялась последняя в этом сезоне сессия Законодательного Собрания края. Каких успехов достигли депутаты, и какие проблемы по-прежнему актуальны, расскажет Виктория Лопатайте.

 

- В этом квартале сегодня мы проводим финальную сессию, завершающую сессию, как принято теперь говорить, политического сезона.

Финальная сессия этого политического сезона проходила в сугубо рабочей атмосфере. На повестке дня - 44 вопроса, но самый важный пункт - отчет председателя Правительства о проделанной работе.

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края: «Что касается 2012 года, то да, конечно, решения, которые в течение года были приняты, изменения и события, которые происходили в 2012 году, позволили нам внести какие-то изменения в программы нашего среднесрочного, долгосрочного планирования».

По отчету, за прошлый год в крае увеличилась добыча золота и нефти, была продолжена реализация крупных инвестиционных проектов. Промышленное производство за прошлый год показало рост выше среднероссийского, строительство вышло почти на докризисный уровень, увеличилась зарплата бюджетников. Удалось даже привлечь из федерального бюджета почти 25 миллиардов рублей на местные проекты. Однако финансы края по-прежнему оставляют желать лучшего.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края: «На сегодняшний день прогнозируемый объем доходов нашего бюджета на текущую, на сегодняшнюю, ситуацию составляет 137 миллиардов, а общий объем расходов - 173».

Дефицит бюджета ставит перед Правительством два вопроса: где найти новые источники дохода, и как расходовать имеющиеся средства. На вопрос "Где?" ответ кажется очевидным: дыра в бюджете давно породила необходимость привлекать частные инвестиции, что осознают в Правительстве и активно работают в этом направлении.

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края: «500 млрд. рублей налогов в общую налоговую систему страны на территории края было собрано, а в 2010 это показатель составлял 200 млрд. рублей».

То есть почти за два года доходы края увеличились в 2,5 раза, что говорит о развитии экономики, однако львиная доля доходов уходит в федеральный бюджет. В краевом Правительстве убеждены: часть прироста доходов должна оставаться в крае. Таким образом, одна из основных задач, падающих на плечи законотворцев, - работать над перераспределением налогов внутри страны. Но, тем не менее, при всех сложностях, очевидный недостаток средств не должен стать причиной свертывания социально важных проектов.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Нам удалось направлять финансовые средства, даже исходя из той проблемы, ситуации с дефицитом в рамках востребованности населения - это и повышение заработной платы, и финансирование детсадов, это и дороги».

По мнению депутатов, этот политический сезон Заксобрание отработало эффективно, решения выносились, исходя из потребностей самих жителей края. Тем не менее, этот сезон, как видно, оставил открытыми очень острые вопросы, к решению которых парламентариям придется вернуться после каникул.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»