? Переселение на материк — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Переселение на материк


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.06.2013
1150

 

Большое переселение на материк. С прошлого года более 800 семей из Норильска и Дудинки перебрались в более теплые широты. Это стало возможным благодаря действующей программе переселения жителей севера на юг, которую финансируют Федеральный и краевой бюджеты и компания "Норильский Никель". С какими чувствами люди покидают свой дом, и как обживают новые просторные квартиры, в материале далее.

 

- Не знаю. Понравилось мне тут. Я даже в отпуск уезжаю. В отпуске месяц-два, и всё потом - надо ехать сюда.

Дмитрий Савинов приехал в Норильск на три года, а остался на 20 лет. Признаётся: север затягивает всерьёз и надолго. Здесь всё другое - люди, отношение к труду и даже морозный климат со временем стал родным. Документы на переселение он подал пару месяцев назад, и уже в сентябре вместе женой и дочкой он отправится в свой новый дом в Воронежской области.

Дмитрий Савинов, электрослесарь "НорильскНикельРемонт": «Ну, если продать квартиру да? И уехать? А здесь хорошо, тем, что у тебя на руках живые деньги. А квартиру ты пока продашь, а потом надо купить, найти кого-нибудь, кто бы в ней жил. Ну, в общем, заморочек выше крыши».

Наталья Антоновна до сих пор не может нарадоваться своей новой красноярской квартире. Коренная норильчанка перебралась в нее в прошлом году из норильской однушки.

Наталья Апызова, участница программы переселения: «Мы стояли на очереди вообще-то. Я с 90-х годов стояла. Надежды, можно сказать, не и не было. Движения же не было вообще. Ну а тут нам повезло, в 10-м году приезжал Владимир Владимирович Путин к нам с рабочим визитом, и вот нам там открыли программу Путинскую. И вот мы туда перевелись».

Программа переселения обсуждалась во время визита Владимира Путина в Норильск в 2010 году. По итогу было подписано 4-стороннее соглашение. Согласно документу, с 2011 по 2020 планируется переселить более 11 тысяч семей. Только в прошлом году свой второй дом получили больше 800 семей. Финансируется программа из нескольких источников. Из почти 18 миллиардов затрат чуть больше миллиарда выделят из краевого бюджета, почти по 8,5 миллиардов профинансируют федеральный бюджет и «Норильский Никель». Это один из приоритетных социальных проектов комбината, поэтому и денег на него не жалеют.

Александр Рюмин, директор ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель": «По 4-стороннему соглашению между Минрегион, Красноярский край, администрация Норильска и «Норильского Никеля» предоставляются квартиры на материке. Там условие какое: человек, отработавший определённое количество лет, сдаёт квартиру здесь, в Норильске, ему предоставляется квартира на материке или сертификат, и он переезжает».

Кстати, город и квартиру на материке северяне выбирают сами, а "Норильский Никель" в полном объеме исполняет свои обязательства в срок. Комбинат заботится не только о своих сотрудниках, но и о жителях Севера, ведь программа рассчитана на тех, кто проживает в Норильске и Дудинке.

Артём Мартышов, Денис Денисов, Марат Мухамедшин, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»