? Енисейская уха — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Енисейская уха


Загрузка плеера
27.06.2013
168

 

Енисейская уха - большой праздник, на котором ежегодно собирается несколько тысяч человек. Щука, лещ, налим - в ход идет самая разная рыба. В этот день енисейцы варят уху и соревнуются в правильности приготовления и, конечно, вкусе. Журналисты тоже попробовали себя в кулинарии во время пресс-тура «Енисей.РФ».

 

Прежде чем пригласить за стол, перед журналистами разыгрывают небольшую сценку, отсылающую к середине 17 века. На пороге нас встречают казак и несколько девиц. Каждой не терпится стать невестой. Доброму молодцу предстоит найти среди них одну единственную, а после сыграть свадьбу. Пока жених выкупает свою любимую, журналисты отправляются знакомиться с енисейцами и их бытом. Оказывается, люди это творческие. Удивить своим искусством смогли практически всех журналистов, а некоторые мастера пера не удержались и попробовали себя в роли мастера кисти.

Наталья Долохова, участница праздника "Енисейская уха": «Мы сначала вот такие сделали уже. Пошла дальше, а тут такие рыбки. Ну как не приобщиться к прекрасному?»

Пока одни разрисовывали магниты, лепили из глины фигурки и валяли, другие зацепились взглядом за щепных птиц. Техника интересная - вымачивается сосна, делаются зарубы, и тонкие щепки расправляются в стороны. Получается вот такая птица счастья. По легенде, она приносит в дом здоровье и спокойствие.

Александр Юрьевич, участник праздника "Енисейская уха": «Заболел мальчик - сын. И просил отца, чтобы наступила скорее весна. Отец изобрел такую птицу, повесил над кроваткой сына. Сын открыл глаза, подумал, что прилетели птицы, что наступила весна и выздоровел».

Так расхвалили свои работы енисейские мастера, что журналисты остались с пустыми карманами, но полными рюкзаками.

Мы с моим оператором Глебом Савицким не удержались и потратили все деньги. Я купила вот такую новую дощечку. Есть повод купить и новую кухню.

Кстати, дощечка моя без работы не осталась. На ней и резали и шинковали, то лук, то картошку. Свое искусство решили продемонстрировать и репортеры со всего края. И сошлись в кулинарном поединке. Задача на праздник - приготовить самую вкусную Енисейскую уху. Разделились на 4 команды. Время пошло.

У каждого свои секреты. Одни варят уху без риса, считают, что так правильно, другие добавляют в нее ингредиенты, не совсем привычные для городских жителей. Анатолий рассказывает: настоящая уха - и не уха вовсе без традиционного русского горячительного напитка и... лесного полена! Добавили и его, благо, котел большой.

Анатолий Белоногов, участник праздника "Енисейская уха": «Полено для чего? Чтобы придать ухе запах дыма. Что это не просто уха, а уха полевая, лесная. Вот и все».

Пробовали - пробовали, не могли оторваться от тарелок. Очень уж вкусная уха получилась. А ужин на природе, как известно, всегда особенно аппетитный. И все же выбрать самую лучшую уху не смогли, а потому порешили - раз вкусно - сварено правильно, и значит, победила дружба!

Ольга Хохлова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»