? Экономия по технологии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экономия по технологии


Загрузка плеера
26.06.2013
433

 

Жилой дом, который бережет энергию. Такой скоро появится в Дивногорске. Оборудование, которым его оснастят, позволит жителям экономить на коммунальных платежах значительную сумму. Как энергия солнца, тепло земли и утилизация стоков сохранят сбережения жильцов - в репортаже нашего корреспондента.

 

- Ну, теплый дом будет? - Да теплый дом будет, абсолютно теплый. Полы здесь с утеплением первого этажа.

Первый в крае энергосберегающий дом уже в скором времени сдадут в эксплуатацию. Осталось немного, уверяют строители: отделочные работы, установка и наладка оборудования. За ходом работ наблюдают высокие гости. Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора фонда содействия реформированию ЖКХ, говорит: одна из главных задач - снизить затраты людей на жилищно-коммунальные услуги. Для этого в доме будет установлено специальное оборудование, которое позволит ее решить. Кроме этого жильцы сами могут выступить в роли ревизоров.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ: «Любой гражданин через Интернет, если у него такая возможность есть, он может в любой момент посмотреть, сколько у него затрачено воды, сколько израсходовано тепла, и сколько всё это стоит».

Высокотехнологичный дом в Дивногорске планируют сдать в эксплуатацию к концу лета. Водопровод и электрические сети - это все коммуникации, которые подведут к зданию. Системы отопления в обычном виде здесь не будет. Обогрев дома возьмут на себя солнечная энергия и тепло земли. В доме установят солнечные батареи и воздушные насосы, которые будут разогревать уличный воздух. Вся техника будет работать в автономном режиме и не потребует постоянного наблюдения специалистов.

Андрей Смирнов, генеральный директор компании по установке оборудования: «Человеческий фактор, вмешательство, как это оборудование будет работать, сколько нужно добавить мощности, сколько убавить, - уже не нужно. Специалисты настроят автоматику, и комплекс будет работать достаточно долго».

В России уже сданы в эксплуатацию 42 высокотехнологичных дома. Еще 17, в том числе и дивногорский, еще строятся. Для Красноярского края возведение энергосберегающего дома - пилотный проект.

Игорь Иванов, заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края: «Если мы отработаем все системы на этом доме, то значительно легче их будет отрабатывать в значительно более мягких условиях нашего края, учитывая опыт Дивногорска».

Если эксперимент окажется удачным, в Дивногорске могут появиться еще два таких дома. Его возводят в рамках краевой программы "Переселение граждан из аварийного жилья". Здесь поселятся 24 семьи из ветхого дивногорского жилья.

Артём Мартышов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»