? Коллекционное путешествие — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Коллекционное путешествие


Загрузка плеера
26.06.2013
265

 

Дом, где разгулялся бы столяр. Изба, в которой останавливается время. И уголок для краеведа. Во время большого пресс-тура "Енисей.РФ" журналистам показали музеи, которыми гордится вся Сибирь. Некоторых из них нет ни в одном городе России. Далее расскажем, чем уникальны музеи Енисейска.

 

Породистый бычок, сад и загородный дом. Пожалуй, этих рубанков хватило бы, чтобы открыть немаленькую столярную мастерскую. В коллекции Виталия Ислентьева 1 250 инструментов со всего мира - из Франции, Италии, и, конечно, большая часть из России. Некоторые из них - ровесники самого Енисейска, сделаны в 17 веке. Владелец музея рубанков говорит: он знает историю каждого из них, но любимого до сих пор нет.

Виталий Ислентьев, владелец музея рубанков: «Они как дети, в общем-то, выделить я не могу. Есть приятные. Я его взял, у меня дрожь пошла по телу. Судьба у него была такая тяжелая».

Виталий Ислентьев к рубанкам относится с особым трепетом. Наверное, потому что первым начал коллекционировать их. 4 года назад в коробке у родителей нашел 10 рубанков, с тех пор почти каждый день ставит на полку новый. Он не только копит их, но и реанимирует. Все как один в рабочем состоянии. Благодаря такой уникальной коллекции, Виталий уже попал в книгу рекордов России. И вскоре откроет двери для всех, кто интересуется его хобби. Мимо не пройдет никто, внимание привлечет огромный рубанок.

А вот это будущая вывеска музея рубанков. Она уже полностью оформлена, и буквально со дня на день ее разместят на крыше здания.

Если сюда профессиональный интерес приводит столяров, то в фотоизбу зачастую заходят фотографы. Домик старый, покосившийся, но наполнен историей Енисейска. Еще в 87 году Петр Дроздов открыл в нем музей старинных предметов.

- Что интересно, их выкинули. Хорошо, женщина-соседка говорит: иди к нам во двор, там около контейнеров интересное барахло.

Весы начала 20-х годов прошлого века, самовары, керосиновые лампы, рамки для фотографий и многое другое. Собрание старинных вещей не разложено по полочкам за стеклом, все в пределах доступа - обстановка домашняя. Более официально все в другом, третьем музее - Краеведческом. Он меньше, чем красноярский. Здесь все приезжие знакомятся с историей Енисейска. А она, как известно, долгая. Город заложен в 1619 году. Здесь можно познакомиться с историями о Енисейской ссылке декабристов или, например, освоении Сибири. Острог, казаки и все тому сопутствующее здесь есть. Более 30 тысяч экспонатов. Так что будете здесь - не проходите мимо!

Ольга Хохлова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»