? Северное озеленение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Северное озеленение


Загрузка плеера
25.06.2013
890

Пока одни уже празднуют окончание посевной, другие, напротив ее только начинают. В Норильске работники Заполярного филиала компании "Норильский Никель" и жители города всем миром вышли на улицы, чтобы посадить... траву. Сама по себе на Севере она практически не растет. И чтобы газон появился - нужно приложить немало усилий. Как проходит масштабная народная акция «Посевная», смотрите в сюжете далее.

 

- Я сею травку для моего детского садика. - А что у тебя в ведерочке? - Семена.

Пока красноярцы во всю наслаждаются цветами на клумбах и травой на газонах, жители северной столицы края только-только начинают озеленять свой город. Чтобы сделать Норильск краше, на улицы вышли, кажется все: и пятилетние дети, и 60-летние пенсионеры. Народная экологическая акция проходит при научной поддержке специалистов НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера и юннатов Станции юных техников.

Мария, жительница Кайеркана: «Я думаю, не каждому охота в 8 утра вставать и идти сюда - ведь кому-то это не надо. А кто-то заботится о своем городе, о районе Кайеркан, чтобы он был красивый, зеленый».

Добавить яркости суровому Норильску должна трава, которая сама по себе в отличие от краевого центра, практически не растет. Но вырастить ее в вечной мерзлоте - дело не из простых. Помимо того, что с газонов нужно убрать накопившийся за зиму мусор, землю нужно тщательно перекопать и непременно хорошенько пролить. Да и семена должны быть особенными.

Геннадий Енчик, заместитель руководителя администрации Норильска по району Кайеркан: «Это уже специальные семена для такой вот почвы, поверьте, это вселяет надежду и уверенность, что город будет просто зеленеть каждую весну».

Но одной травой в этом году в Норильске решили не ограничиваться. Валентина Никитич, к примеру, планирует обычный газон превратить в настоящий цветник. Такой, что она уже создала у себя на работе. 

Валентина Никитич, жительница Кайеркана: «Мы собираемся попробовать посеять альпийскую смесь «Цветочная мечта». Там цветочки разнообразные, но они приспособлены к нашему климату, чтобы это тоже у нас выросло».

Семена в городе раздают абсолютно бесплатно вот уже второй год. В каждом районе в это время начинают свою работу так называемые штаб-амбары, где и набирают семена агрономы-любители. Всего в Норильске должны озеленить более 2 тысяч квадратных метров земли. Окраситься в зеленый цвет север края, по прогнозам жителей, должен уже в середине июля, а пока посевная продолжается. К слову, экологическая акция «Посевная» в прошлом году была признана самым ярким проектом Сибири и получила Национальную премию «Серебряный Лучник» в номинации "Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности в России".

Станислав Карпович, Виктория Лопатайте

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»