? Упадет до кризиса? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Упадет до кризиса?


Загрузка плеера
24.06.2013
251

Нестабильное лето. И это фраза совсем не о погоде, а об экономической обстановке. За июнь курс рубля относительно доллара и евро резко упал. Как это может повлиять на нашу повседневную жизнь, и к чему стоит готовиться красноярцам? С экспертами общалась Олеся Рожкова.

 

- Доллар закономерно пошел вверх.

За месяц на полтора рубля. С учетом завтрашнего дня - почти на 2. Динамика кривой впечатляет: только в данном случае не иностранная валюта растет, а наша - теряет свои позиции. Причин несколько. По словам финансовых аналитиков - процесс закономерный.

Дмитрий Зотов, финансовый аналитик: «Начиная с Думских выборов в 2011, многие инвесторы, в том числе и российские, начали выводить капиталы из России, продавать доли в компаниях, имущество, переводить активы на Кипр, это спровоцировало отток денежных средств».

По суммарным подсчетам - "утекло" больше двухсот миллиардов рублей. Только за этот год - порядка 40ка. А притока нет и не откуда ему взяться. Экономика России на 70 процентов ресурсная. На лицо зависимость от цены за баррель нефти и от курса валют. Отток иностранной валюты отмечают и банковские специалисты, но связывают это с другой причиной - монетарной политикой Соединенных Штатов Америки. Чтобы выйти из кризиса, американцы вовсю печатали доллары, наполняя ими и в свою экономику, и в экономику развивающихся стран. России в том числе.

Андрей Зайковский, начальник отдела операций с валютой и драгоценными металлами: «Продолжается спрос на иностранную валюту, падает спрос на рубль, есть избыток рубля, рубль дешевеет. Меры монетарного стимулирования не бесконечны, само свертывание программы не произошло, только намеки, но этого хватило».

А значит, на мировом рынке - стоимость денег станет дороже. Но все как один утверждают - России кризис не грозит. Даже наоборот, если в ближайшие три года обещанные реформы воплотить в жизнь, то все начнет налаживаться. Это на государственном уровне, а для простых людей - итог один.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «С точки зрения экспортеров, такое соотношение выгодно, за ту же тонну проданного алюминия или никеля, мы получим больше рублей. С точки зрения простого гражданина, его зарплата, его доходы в рублях - рубли становятся пустыми».

Большая часть продуктов в наших магазинах импортного производства, а значит, их цена напрямую зависит от курса доллара, и уже в скором времени за, например, яблоко или апельсин, придется отдать на несколько рублей больше.

Казалось бы копейки, но когда большинство продуктов из продуктовой корзины, будь то мясо, фрукты или молочка, привозят из-за границы, то эта разница существенно бьет по кошельку. По прогнозам - доллар еще полихорадит это лето. Поэтому бежать его покупать аналитики не советуют - к осени, по прогнозу, он вновь вернется к отметке 29 рублей.


Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»