Большой праздник — Новости 7 канала, Красноярск
1180

Большой праздник

 

День дружбы народов. Отныне красноярцы будут отмечать этот праздник каждый год, и каждый год он будет проходить под новым названием. Почему - знает Олеся Рожкова. Она побывала в выходные на острове Татышев, и расскажет, какие национальности сплотил этот праздник, и сколько килограммов мяса нужно, чтобы накормить всех желающих его отметить.

 

Такого не увидишь в ночном клубе. На одной танцплощадке &ndash украинцы, поляки, таджики, казахи. Всего около 20 национальностей.

Агил Джафаров, хореограф народного азербайджанского ансамбля песен и танца "Одмар Юрду": «Из чего состоит костюм&hellip В первую очередь, это черкеска, еще бывает снизу бешмет, это козыри, тут раньше была пороховница, порох засыпали в ружья, кинжал - у любого кавказского мужчины должен быть кинжал, его честь».

Джигит - состояние души, а не место жительства. Танец в крови у каждого. А это, например, некогда популярный бальный танец - краковяк. В старину его исполняли только мужчины.

Вслед за поляками выходят гарны дивчины и украинский хлопец. Подпевают незнакомым словам и подтанцовывают - все гости праздника.

Песни и танцы - только один пласт культуры любой национальности. Игры и спорт - не менее важная часть. Это якутская борьба. Главное - твердо устоять на ногах. Кто первый заденет землю рукой, головой или любой другой частью тела - проиграл. А это мас-рестлинг - по сути, перетягивание палки. У этого вида спорта уже 10 лет есть своя федерация. Но большую силу и гибкость нужно проявить здесь.

Антип Лугинов, организатор спортивной площадки: «Игра называется «водопой», стоя в таком положении, нужно с землю поднять эту бумагу. У многих получается, призы разобрали, одна вода только осталась».

А это тувинский вид спорта. Забросить маут не так-то просто. Важно правильно его собрать - кольцо к кольцу. Потом кинуть, чтобы петля раскрылась. Этот спорт входит в национальное многоборье.

Валерий Елкин, член краевой ассоциации коренных малочисленных народов севера: «На севере женщины тоже оленей ловят, у женщин свои олени, у мужчин - свои».

Такой многонациональный праздник в Красноярске устроили впервые. "Той думан", кстати, с казахского так и переводится - "большой праздник". Его в этом году проводит казахская автономия. В следующем организатором выступит уже другая диаспора. А значит, и название поменяется. И так каждый год, и обязательно летом.

Рамзан Цокаев, консультант Управления общественных связей губернатора Красноярского края: «Идея была проводить именно на свежем воздухе, большое количество человек может принять участие, очень важно, чтобы горожане это видели, одно дело, когда национальные объединения собираются, и другое, горожане это видели».

Какой праздник без национальной еды! Это, например, традиционный таджикский гуляш, здесь нет ни капли масла, всего в казане 200 килограммов мяса. Точно хватит всех гостей накормить.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать