? Парилка на колёсах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Парилка на колёсах


Загрузка плеера
21.06.2013
234

 

Парилка на колесах. С приходом жары автобусы больше напоминают общественные бани, нежели общественный транспорт. С духотой в салоне не справляются ни открытые окна, ни люки. Почему водители не включают кондиционеры, и какой выход из сложившийся ситуации увидели чиновники - в репортаже Станислава Карповича.

 

Салфетки, полотенце и бутыль со студеной водой для кондуктора Надежды Рерих теперь такие же неотъемлемые рабочие атрибуты, как проездные билеты и устройство для транспортных карт. С ними она расстается только, когда рассчитывает пассажиров. Смеется: ещё веник в руки - и отличить ее от банщика будет практически невозможно. Тем более, что и автобусы сегодня больше напоминают общественные парилки, нежели общественный транспорт.

Надежда Рерих, кондуктор: «Жарко, вот такие автобусы неудобные. Узенькие форточки. Если бы побольше были бы, лучше было бы. Очень тяжело. Давление постоянное. Плохо все».

Не лучше себя чувствуют и пассажиры. Не успел зайти в автобус - уже мокрый. Чтобы хоть как-то облегчить себе путь в душном салоне, горожане выбирают места подальше от солнечной стороны и непременно возле открытого окошка или люка. Хотя, признаются, ситуацию в этом случае может исправить только кондиционер.

- Всё вот эти открывания люков, окон эффекта никакого не дает.

- Конечно, хотелось бы в такую-то жару. Потому что для здоровья лучше.

Но, как рассказали в департаменте транспорта, ни один автобус в Красноярске не имеет такую необходимую на сегодняшний день систему кондиционирования. И оснащать ими общественный транспорт никто не собирается, как не собирается и покупать новые комфортные машины.

Светлана Арсентьева, пресс-секретарь департамента городского транспорта администрации Красноярска: «Если появится у нас финансовая возможность в городе, наверное, будет закупать и такие автобусы, но пока... Придется терпеть».

Единственное, что сегодня может спасти красноярцев от духоты в автобусах, по мнению специалистов департамента транспорта, как ни странно, дисциплинированность автовладельцев. По уверению чиновников, если они не будут занимать специально отведенные полосы для общественного транспорта, то автобусы от остановки до остановки могут преодолевать путь буквально за две минуты, а значит, салон не будет нагреваться. Но, как мы видим, таких культурных водителей в городе не много.

Станислав Карпович, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»