? Мопед под запрет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мопед под запрет


Загрузка плеера
20.06.2013
363

Дорога не для мопеда. Госдума предложила запретить мопедам и скутерам появляться на дорогах. Правда, на время. До тех пор, пока в силу не вступит другой закон - обязающий каждого такого водителя сдавать на права. Виктория Лопатайте разбиралась, станет ли это панацеей в борьбе за безопасное движение.

 

- Нормально. Нет хорошо, просто даже ради интереса прокатиться я не против.

Владимир уже определился с выбором. Для своей жены он приобрел мопед: скорость не больше 60 километров в час, место передвижения - исключительно дачные проселки. В летний сезон желающих приобрести мопед становится больше в разы, и эти юркие транспортные средства можно встретить не только на безлюдных улицах. Почему мопедов в городе все больше - вполне понятно.

Владимир Заяц, автомобилист: "Сейчас люди будут пересаживаться на мопеды и ездить на работу, потому что на нем быстрее, нежели на машине. Раз-раз обошел".

Но что для автомобилиста со стажем - возможность избежать городских пробок, то для юного поколения это скорее игрушка, на которой можно просто погонять по городу.

Алексей,  водитель мопеда: "Да мопеды &ndash это, как на велике. Вот на мотоцикле - это да, это другой разговор. А это как на велосипеде ездить и все".

Некоторые любители мопедов говорят: такой транспорт хорош для женщин и детей: ездить на нем легко и быстро. Но даже в этом случае, без знаний правил дорожного движения и средств защиты не обойтись.

Но одно - здравый смысл, совсем другое - то, что происходит на дорогах. За мопедами оказываются как правило подростки, без шлемов, не соблюдающие правила дорожного движения и даже не пропускающие пешеходов. За два дня в городе произошло 21 ДТП с участие мототранспорта, два человека погибли. Пока мы готовили этот сюжет, под колесами автомобиля оказался еще один водитель мопеда. Кто виноват в этой истории - будет решать ГИБДД, но ясно одно - пока водители мопедов не научатся соблюдать правила, они рискуют не только собой.

Диана Романькова, водитель мопеда: "Это - средство передвижения, это не развлечение. Соответственно - это ответственность. Ответственность - это права. Права - это знания".

В Госдуме предлагают обязать всех, кто не прочь погонять на мопеде, сдавать на права. Уже в ноябре такой закон вступит в силу, однако мопед вряд ли можно назвать транспортом для зимы, а значит лето, когда еще можно ездить по дорогам, к тому же - без прав, может принести еще больше аварий и жертв. Но решили еще ввести еще одно ограничение - до ноября в России может вступить мораторий на скутеры и мопеды.

Андрей Романьков, владелец мопеда: "Это два вопроса: нужны права или нет, и запретить или нет. Автомобили тоже опасный транспорт, но его же мы не сможем запретить".

И если даже временный или полный запрет - совсем не выход, значит, уповать приходится только на культуру вождения, когда в плотном потоке машин для собственных амбиций не будет зеленого света. В

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»