? Музей писателя — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Музей писателя


Загрузка плеера
20.06.2013
308

И возвращаемся к теме большого пресс-тура. Одежда, книги и фотографии. В поселке Подтесово в одной из школ хранятся личные вещи Виктора Петровича Астафьева. Там открыли целый музей в честь писателя. На экскурсии в нем побывали журналисты - участники медиафорума "Енисей.РФ". Сегодня расскажем, почему Астафьев был против того, чтобы школу назвали его именем?

 

- В избушке побывал медведь и прокусил обложку книги.

Загадочно, но книга "Медвежья кровь" будто притягивала к себе косолапых. Может быть, потому что Виктор Петрович Астафьев брал ее с собой на охоту и нередко давал в дорогу знакомым. Сейчас издание хранится в музее 46 школы поселка Подтесово. Здесь около 800 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого писателя.

Валерия Черникова, ученица школы №46 п. Подтесово: «Ну, конечно, музей вОвсянке более богат экспонатами, личными вещами, но наш музей точно не хуже. В школу очень часто приезжают разные гости из других школ нашего района, с удовольствием смотрят экспонаты в 2 залах».

В поселке очень любят творчество Виктора Астафьева. В 1998 году его даже пригласили в гости. Он приехал через 2 недели. На встрече были в основном школьники, они просто влюбились в этого человека. И спросили разрешения назвать, строящуюся тогда еще 46 школу, его именем. Но он согласия не дал. Татьяна Губарева в те годы была еще ребенком, но помнит этот день как вчерашний.

Татьяна Губарева, руководитель школьного музея им. В. П. Астафьева: «Он чем поразил всех, кто участвовал в этой встрече своей простотой, и он говорит, нет. Я никогда не соглашусь сделать себе при жизни такой памятник, это просто неэтично, когда меня не будет, тогда решайте этот вопрос».

Так и случилось. После смерти Виктора Петровича в 2002 году школу все-таки назвали его именем. А во дворе установили памятник любимому писателю, после - открыли музей.

В музее есть и личные вещи Виктора Петровича Астафьева. Например, вот этот рюкзак, с которым он очень любил ходить на рыбалку, и вот такой свитер, который сюда передала его жена.

Здесь же хранятся его кожаная куртка, галстук, который он в свое время привез из Голландии, домашний телефон, фляга, рыболовные снасти и многое другое. А для самих учеников и гостей музея регулярно проводятся вечера в память о человеке, который с такой радостью откликнулся на приглашение побывать в маленьком поселке под названием Подтесово.

Ольга Хохлова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»