? Северная история — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Северная история


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
17.06.2013
743

А другая наша группа отправилась в далёкий и суровый Норильск. Это самая северная остановка пресс-тура Енисей-РФ. Город, построенный ценой неимоверных усилий на вечной мерзлоте, является пожалуй самым необычным городом Красноярского края. Денис Денисов расскажет, как он провёл свой первый полярный день.

 

Я сейчас нахожусь на обзорной площадке карьера "Медвежий ручей", а за моей спиной Норильск. Один из самых северных городов мира. Обратите внимание, какой он компактный, его можно весь обойти меньше чем за полчаса.

То, что для челябинцев проявление легендарной суровости, для норильчан  - часть жизни. Зимой в полярную ночь здесь несколько недель не встаёт солнце, а летом, как на этих кадрах, оно не заходит. Каждый квадратный метр этого города пришлось буквально отбивать у бескрайней тундры. Город на земле вечной мерзлоты и бескрайних подземных сокровищ окружён рудниками и предприятиями. О том, с каким трудом осваивался северный край, напоминает, одновременно восхищающий и наводящий жуть мемориальный комплекс с названием «Голгофа».

Вход на мемориал обозначен звонницей. Здесь установлен колокол, и, по традиции, каждый входящий должен ударить в колокол.

Точного количества погибших здесь пленников ГУЛАГа не знает никто. С середины тридцатых годов прошлого века их здесь прошло около полумиллиона. "Голгофа" стоит на месте старого кладбища. В память о погибших здесь есть католические и протестантские кресты, еврейская минора. Уходящая в небо железная дорога в память о поляках и, конечно, православная часовня. Этими людьми и строились первые здания Норильска, а точнее горно-металлургического комбината. Однако задолго до прихода промышленной цивилизации, Таймыр не был безлюдной территорией.

Живут здесь древние поселенцы нганасаны. Охотники. Первые металлурги крайнего севера. Произошли они от человека, выкованного из кости дикого оленя. Так гласит придание.

Испокон веков север населяли ненцы, долганы, энцы, эвенки и древнейший из них народ - нганасаны. Они сами научились работать с металлами и жили на всей территории полуострова Таймыр. Многие их потомки и сейчас живут здесь. Кстати сами про поездку, например, в Красноярск, сказали бы "Уехать на материк". Здесь был своего рода остров, где все жили и работали бок обок. Но это все в прошлом. Из аэропорта Норильска можно улететь в любую точку земного шара, а скоро здесь тоже пройдёт день города и тоже юбилейный. Норильску исполнилось ровно 60 лет и о том, как он живёт северный город, сегодня расскажем в следующем выпуске.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»