? Жилищная пирамида — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жилищная пирамида


Загрузка плеера
14.06.2013
619

Аттракцион неслыханной щедрости. Десятки красноярцев попытались купить муниципальное жильё за копейки, забыв о старой поговорке про сыр и мышеловку. В итоге обещанных квадратных метров так и не дождались. Что посулили людям, и почему они безоглядно поверили обещаниям? В схеме разбиралась Олеся Рожкова.  

 

- Само собой понимал, что рискованно, но выглядело все открыто.

А на деле - обман. Четыреста тысяч рублей Владимира Кудрявцева осели в чужом кармане. Уже почти год молодой человек выплачивает кредит за несуществующие квадратные метры.

- Товарищ мой рассказал, что у его знакомых есть человек, кто поможет приобрести комнату в общежитии под приватизацию, объявление было в контакте, все открыто, жилья на тот момент у меня не было.

Схема максимальна проста. Владимир деньги и необходимые справки отдавал посреднице - она писала расписку. Потом средства должна была передать якобы своему человеку в администрации. А тот в течение трех месяцев готовил необходимые документы для приобретения муниципального жилья. Существовал он на самом деле или был лишь плодом фантазии посредницы, сейчас выясняют следователи.

Обещанные квадратные метры так никто из покупателей в глаза ни разу не видел, людям предлагался список с реальными адресами, где можно было выбрать то общежитие, где они ходят жить. Через некоторое время возникало сложности, людям предлагали другие общежития, а потом и вовсе телефон посредника перестал отвечать

Владимир с другом оказались неединственными любителями дешевого жилья. В Красноярске на такое объявление откликнулось около 20 человек. Сейчас все они написали заявление в полицию. По словам следователей - такую аферу в нашем городе проворачивают не в первый раз, прецеденты были и в 2002, и в 2009 годах.

Никита Карпов, следователь отдела №6 Свердловского района МУ МВД России "Красноярское": «Схема была аналогичная пирамиде, сначала они рассказывали своим знакомым, кто им доверял, за время, что данные услуги оказывают много лет, многие люди, кто уже получил, сами они получили. После этого, другие приводили друзей, знакомых».

Посредниц было две, женщины уверяют: они тоже пострадали. Но их действия - в обход закона - все равно афера, говорят юристы. Приватизация возможна только в тех общежитиях, которые были переданы в муниципальный фонд и только при наличии договора социального найма. К тому же нужно иметь определенный статус - малоимущий или нуждающийся.

Елена Васьковская, юрист: «Это мошенничество в чистом виде, как мы можем обещать человеку право, если он не может обладать им в силу своего положения».

Сейчас в полиции, чтобы собрать доказательную базу ищут пострадавших. Поэтому если вы попались на такой крючок, то звоните по номеру 2 490-490. Вернуть деньги возможно - через суд. Юристы уверены - это не последний всплеск. Ведь приватизацию продлили еще на два года, а значит в 2015 будут выстраиваться новые пирамиды.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»