? Город железнодорожников — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Город железнодорожников


Загрузка плеера
14.06.2013
382

А участники железнодорожного пула побывали в Иланском, его называют городом железнодорожников. Там акулы пера посмотрели, где учатся машинисты, и как они отдыхают. Подробнее - Олеся Рожкова.

 

- Вы сейчас находитесь в электровозе нового поколения.

Холодильник, здесь, конечно, не предусмотрен, но для комфортной работы все есть. Даже кондиционер, чтоб машинисту не было жарко. А за безопасностью и вовсе надзор особый.

Андрей Комалюнас, машинист электровоза: «В случае какого-либо препятствия, нажав композицию из кнопок, мы определим, что неисправно в электровозе».

Кабина машиниста мало чем отличается от кабины пилота. Здесь даже есть свой "черный ящик". Но, чтобы управлять такой техникой, необходимо сначала научиться. Для этого в депо оборудованы учебные классы. Здесь отрабатывают нестандартные ситуации и учатся следовать правилам.

- На этом участке если скорость 40 км/ч, допустимая будет 40, если локомотив поедет 60, то локомотив сам произведет торможение.

Машинист - профессия престижная и самая высокооплачиваемая. 90 процентов жителей города Иланский работают на предприятиях магистрали. От профессионализма машинистов зависит самое главное - безопасность людей. Поэтому здоровье у них должно быть отменное. Перед выходом в рейс самочувствие каждого проверяют врачи. А для поддержания здоровья железнодорожников строят специальные реабилитационные центры, своего рода спа-салоны для машинистов.

- Эта капсула предназначена для укрепления иммунной системы, поступает кислород, капсула нагревается от 35 до 80 градусов.

Кислородная капсула, тренажерный зал, сауна, фитобочка и даже специальный аппарат сенсориум - включаешь его, и весь мир замирает - слышно только звуки природы. К дальней дороге машинисты готовятся основательно.

Евгений Шипулин, машинист: «В работе на много помогает, на 90, после этого центра идешь в поездку отдохнувшим, расслабленным».

Владимир Онищук, машинист: «Вообще после трудового дня расслабление максимальное, осталось только домой прийти поужинать и спать».

Все работников железной дороги услуги центра бесплатны. К тому же есть еще страхование машинистов от несчастных случаев, как в быту, так и на производстве. Поправить здоровье можно и на югах.

Сергей Науменко, председатель профкома филиал ОАО "РЖД": «Выделяются путевки на юга, в зависимости от заболевания выделяется санаторий, заключают договор, и отправляем машиниста с той болячкой, что у него есть».

А еще в Иланском Железная дорога построила для машинистов новые жилые дома и свой Дом отдыха. При такой заботе действительно понимаешь, машинисты - элита железной дороги.

 

Олеся Рожкова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»