? Страшная пропаганда — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страшная пропаганда


Загрузка плеера
13.06.2013
996

Антитабачный закон набирает силу. На этот раз курильщиков предлагают не только ограничивать в общественных местах, но и устрашать - шокирующими изображениями на сигаретных пачках. О том, как восприняли такое нововведение красноярцы, на что надеется Минздрав, и почему психологи не верят в антитабачные кампании, расскажет Виктория Лопатайте. Предупреждаю впечатлительных зрителей, в сюжете содержатся тяжелые кадры.

 

- Не! Да ничем не запугаешь! Не-е-е, не, не, не, бесполезно!

- У меня стаж курения больше 50 лет, так что мне это &ndash не вновь. И меня этим не запугать. Зубов тоже нет.

- Не думаю, что кто-то со стороны как-то может повлиять на этот момент. Вряд ли есть что-то такое, чтобы мне сказать или показать, чтобы я бросил курить.

- Некорректно и негуманно по отношению даже к тем людям, которые запечатлены на этих фотографиях. Этого нельзя допустить!


Некорректные и негуманные изображения появятся на пачках сигарет уже через месяц. Новые меры устрашения предложил Минздрав России - фотографии недоношенных детей, тяжело больных людей и частей тела, пораженных гангреной - настолько шокирующей зависимость еще не была. И если для нас такие меры - в диковинку, то Запад уже вовсю использует инстинкт самосохранения в борьбе с недугом.

В борьбе за здоровый образ жизни противники табака за границей готовы показывать самые неприглядные последствия курения. И кажется, в погоне за статистикой, в ход идут даже самые шокирующие уловки. Кстати, насчет статистики - с появлением аналогичных картинок на пачках Европа отчиталась - количество курильщиков снизилось. Россия пока похвастаться такими показателями не может. Только в крае курит 46% населения.

Галия Низамеева, начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения Красноярского края: «В купе со всеми остальными ограничительными мероприятиями, это и запрет курения в общественных местах, это и повышение акцизов - в сумме, мы полагаем, это повлияет на то, что все-таки в крае курящих у нас станет меньше».

Однако многие убеждены - курильщиков таким не запугаешь. Если человек решил взять в руки сигарету - на то есть серьезные причины, объясняет психолог. А помочь ему может только бригада специалистов, и то - если человек сам решит избавиться от пагубной привычки. Но практика это дорогая, и далеко не все готовы за нее платить.

Людмила Францкевич, психолог: «Такой есть феномен, люди отдают очень много денег за сигареты, алкоголь, наркотики. И когда появится желание вылечиться, придется отдавать очень много денег самому за психотерапию. Поэтому очень малое число граждан готовы, и это клиенты непростые».

Но что для человека - дело личного выбора, то для министерств - государственные показатели. И если таких непростых клиентов, которые сами хотят бросить курить, в России не станет больше, то вполне возможно, что даже эти картинки не улучшат статистику Минздрава.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Бородай
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»