? Город из песка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Город из песка


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.06.2013
662

Царевна-лягушка, колобок и серый волк в Красноярске. К Дню города открылся шестой фестиваль песчаных скульптур. Мастера на острове Татышев из песка воссоздали образы любимых героев из русских народных сказок. Подробности у Гора Георгяна.

 

- Не так много, как папа, но тоже много достаточно.

Два дня с утра до вечера Алина помогала папе возводить фигуру водяного. Без помощи дочери не было бы третьего места в конкурсе, признается Алексей. Волосы и пенек, на котором сидит персонаж русских сказок - ее рук дело. Большую часть жизни из своих восьми лет девочка занимается живописью. А в творческой карьере Алексея эта композиция стала всего лишь третьей. Хотя он уже давно имеет отношение к скульптурам - подготавливает основу для работы мастеров: летом трамбует песок, а зимой делает монтаж ледяных глыб.

Алексей Ситников, призер конкурса песчаных скульптур: «Маленечко нахватываюсь где-то. Пробую свои силы. В детстве рисовал, в школе на задних тетрадных листах. Что-то вспоминаю, что-то осталось».

В конкурсе участвовали 11 человек, в основном, студенты. Но для того, чтобы выставка стала масштабней, за дело взялись и красноярские профессионалы. Гости фестиваля изумлялись мастерству скульпторов. А некоторые из них воспользовались выставкой, чтобы подготовить к школе ребенка.

- Чему посвящены эти фигуры. Стихи рассказываю, кто их написал, кто автор, о чем стихотворение, о чем произведение. Чтобы он знал сказки русские.

- Такое мастерство. Вот видно, что с душой сделаны. Очень красиво.

- Очень качественно все сделано. Довольно продуманно хорошо. Все мельчайшие детали. Мастера старались. Очень радует, что у нас есть такие люди, которые могут так делать.


Глядя на фигуры и не скажешь, что их возведение сопровождалось почти неразрешимыми проблемами. Так получилось, что песок, который привезли из карьера, оказался непригоден для песчаного творчества.

Некачественный песок серьезно ударил по планам некоторых авторов. Допустим, здесь скульпторы собирались построить композицию "Три богатыря". Но из-за того, что песок оказался крупнозернистым - фигуры с обилием мелких деталей просто разрушились. Тогда решили перейти к крупным формам и соорудили вот эту композицию, которая называется "Руслан и Людмила".

Профессионалы остались довольны работами молодых художников. Уверяют, у песчаного зодчества в Красноярске есть большие перспективы. Правда, студентам необходимо чуть больше практики.

Алексей Зайцев, оганизатор выставки песчаных скульптур: «То, что в мастерских делают небольшие, маленькие формы. И когда выходят в среду, чтобы сделать большие работы - у них получается путаница. Не попадают в пропорции».

Песчаные скульптуры, по словам организаторов, простоят почти год. Медведи не впадут в спячку, никуда не укатится колобок, а Иван-царевич так и останется сидеть на печи. Даже зимой.

Гор Георгян, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»