? Португалия - страна заходящего солнца: португальский футбол — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Португалия - страна заходящего солнца: португальский футбол


Загрузка плеера
10.06.2013
203

Это кадры промо-ролика провинциального португальского клуба - «Ольяненсе». Единственный представитель юга страны в Высшей лиге базируется в 15-тысячном городке Ольян. Там, где крупнейший рыбный рынок. Небогатая, хоть и долгая история, но в Ольяне своими футболистами гордятся. И мечтают о победе в Чемпионате.

Уготована ли роль героев этим юным футболистам, которые занимаются в школе Ольяненсе - жизнь покажет. Но они исправно ходят на стадион. И уже наверняка сотворили себе кумиров. Стадион на 5 тысяч зрителей заполняется всегда битком. И это при том, что в городке живет 15 тысяч. Представляете, как широка была бы проблема лишнего билетика в Красноярске, если бы на футбол возжелал прийти каждый третий? И еще одна цифра. Билет на матчи «Ольяненсе» стоит ни много ни мало 20 евро - 800 рублей. Болельщики до матча не отличаются буйным поведением. Разогреваются в расположенном через дорогу кафе. Покупают шарфики и футболки в клубном магазинчике и следуют на трибуны. При этом полицейские на входе достаточно приветливы. А флаги и транспаранты не вызывают никаких вопросов. Все чинно и степенно. И в болении на трибуне южане на удивление скромны в отличие от северян.

Такое случается на каждом матче португальского супергранда «Порту». Несмотря на то, что использование пиротехники грозит клубу штрафом, даже организованные фанатские группировки это не останавливает. Они конфликтуют с руководством, но продолжают заниматься поджигательством на свой страх и риск. Несеверный характер, словом. И это на 52-тысячном стадионе.

Стадион - настоящий дом для клуба "Порту". Здесь офис клуба, медицинский корпус, клубный магазин. Стадион построен в 2003 году к чемпионату Европы. И первый матч на нем «Порту» выиграл. Со счетом 2:0 у Барселоны, за которую в том матче дебютировал 16-летний Лионель Мессии - лучший игрок мира трёх последних лет. Он всякий раз оставлял не у дел португальца Криштиану Роналду, к которому в самой Португалии отношение очень неоднозначное. Роналду любят далеко не все, как в России - Андрея Аршавина. Но он символ португальской сборной, её побед. Он капитан главной команды страны. Он был лучшим в пятничном матче против сборной России, в котором наша команда уступила 0:1, дав португальцам шансы на завоевание путевки на Чемпионат мира. Он один из главных творцов самого унизительного в российской истории поражения. В 2004 году Португалия разгромила подопечных Георгия Ярцева со счетом 7:1. Было это на стадионе «Жозе Алваладе». А уже меньше чем через год на еще одном лиссабонском стадионе «Да Луш» ЦСКА взял своеобразный реванш, победив в финале Кубка УЕФА португальский «Спортинг», армейцы выиграли турнир - первой из российских команд. Наши соотечественники не только на футбольном поле, грубо говоря, «наследили».

Выходцев из республик бывшего СССР в Португалии много. Как обустроен их быт, сложно ли найти работу, где в основном трудятся наши соотечественники - об этом уже в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»