? Точка застройки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Точка застройки


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.06.2013
110

 

Очередной скандал вокруг точечной застройки разгорелся в Красноярске. Камнем преткновения стал участок земли по адресу Металлургов, 51. Строительная фирма, в обмен на выделенную землю, взяла обязательства достроить квартиры для обманутых дольщиков. Жители соседних домов возмущены тем, что здание будет построено на их придомовой территории. Подробности у Дениса Денисова.

 

- Я 30 лет в этом доме живу! И фиг вы сюда въедете!

- Убейте меня здесь и всё! Где мне жить? Где мне жить?

То, что задумывалось как конструктивная беседа, неизбежно перерастает в крик. По одну сторону баррикад - люди, живущие в этих домах уже 30 лет, а по другую - дольщики, которых хотят поселить по соседству в новом строящемся доме.

Галина Перова, председатель дома на ул. Сергея Лазо, 4: «Мы против строительства этого дома. Нет подъездов ни у того ни у другого дома. Земля была выделена в бесплатное пользование. Мы благоустройство делали. Вложили сюда очень много денег».

Андрей Белякин, дольщик строящегося дома: «Каких-то конструктивных предложений от самих нету. По крайней мере, от застройщика я слышал, что они готовы сделать благоустройство двора, дороги сделать, но желание самих людей отсутствует. Только крики и шум».

Строить в другом месте, по словам представителя застройщика, не получится. Землю им предоставила администрация города. Замечания по документации они тоже устранили. Останавливать стройку не собираются.

У нового дома ещё нет даже фундамента, но стройка уже потрепала нервы многим, даже тем, кто в конфликт не ввязывается. Забор раскинулся на несколько метров, закрыв зелёную площадку и проходы между дворами.

Выходы из подъездов направлены прямо на это дорогу. Это единственный путь до стройплощадки. И именно по этой дороге проходят тяжёлые грузовики и вся строительная техника.

Попытаться разобраться в проблеме и хоть как-то примирить спорщиков прибыло сразу два депутата ЗакСобрания, однако справиться с этой задачей не удалось. Решили одно: чтобы расставить все точки над iв этом непростом деле, нужно собраться снова, без посредников.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Человек, который застройщик, он должен не посылать какого-то представителя, как и администрация должна не посылать какого-то представителя, а должны быть те люди, которые правомочны принимать такие решения. Потому что я трансформирую мнение одного из руководителей, а они говорят: мы не в курсе! Ну, это вообще не порядок!»

Владимир Седов, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Получается сейчас так, что законодательство позволяет принимать решение о выдаче земельных участков без согласования с жителями, но предусматривается общественное слушание, и когда начинаешь проверять, документы которые мне предоставил застройщик, - там полный пакет, в том числе и общественные слушания и мнение жителей было учтено по документам».

Непонятно как так получилось, что городская администрация, которая не так давно объявляла войну точечной застройке, выдала разрешение строить дом прямо посреди двора. Чтобы дать застройщику менее горячую точку города, нужно компенсировать его убытки. Причём не малые.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»