? Южные гости — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Южные гости


Загрузка плеера
07.06.2013
513

 

Глобальная необратимость. На севере края ученые бьют тревогу. За последние 100 лет температура на Таймыре увеличилась на два градуса. Каких животных притянуло северное потепление, и кому теперь приходится бороться за место под солнцем, расскажет Артем Мартышов.

 

Эти пернатые первыми почувствовали теплое дуновение. Теперь на Таймыр они прилетают на две недели раньше положенного срока. Ученые отмечают: 10 лет назад увидеть многих птиц на севере края можно было не раньше середины мая. Теперь же первых чаек встречают и в апреле. Надвигающееся тепло не только меняет график перелетов, но и манит многих в северные края. Так, привычным явлением стали воробьи и голуби в черте города. А ведь каких-то 5-10 лет назад это и предположить было сложно. Более того, в Талнахе в этом году был замечен совершенно южный обитатель - каменный глухарь

Владимир Ларин, начальник отдела по связям со СМИ объединенной дирекции "Заповедники Таймыра": «Ещё 5-10 лет назад мы фиксировали каменного глухаря, но на км 200 южнее».

Бурундуки - ещё одни нехарактерные для этих мест животные - появились в Норильске. Хотя привычный для них ареал обитания - юг края. Но если небольшим животным приспособиться к новым условиям достаточно просто, то крупному зверю - сложнее. Белые медведи, например, вынуждены искать новые места для пропитания. И это грозит сокращением популяции хищников.

Инга Чупрова, доктор биологических наук: «Если будет перенасыщенность, кормовой базы будет меньше. Мы не можем сказать определенно, что будет. Потому что конкурентоспособность увеличивается».

Передвижение белого медведя ученые отслеживают с помощью радиоошейника. Уникальная операция по чипированию самки прошла в прошлом году. Этот проект пока остается единственным в России по контролю за популяцией медведя. И на его поддержание и развитие требуются деньги. Именно поэтому таймырские ученые рассчитывают на гранты и помощь промышленных компаний. И в этом есть двусторонний интерес.

Виктор Матасов, директор ФГБУ "Заповедники Таймыра": «Мы можем быть полезны в оценке окружающей среды, воздействий, это найдет в их документации компенсацию причиненного ущерба, поэтому здесь мы можем быть полезны всем».

Ученые намерены дважды в год собираться за круглым столом, чтобы обсуждать результаты своих наработок и исследований для сохранения биологического разнообразия Севера в условиях глобального потепления.

Артём Мартышов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»