? Страна заходящего солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна заходящего солнца


Загрузка плеера
07.06.2013
172

 

Три бригады и 200 танков. Сухопутная армия Португалии одна из самых немногочисленных в Европе. Вооруженные силы страны, сохранившей нейтралитет во второй Мировой войне, за последние 50 лет потеряли убитыми меньше солдат и офицеров, чем Россия в Чечне и Афганистане. История самой западной европейской армии в новой серии проекта Сергея Мурзина "Португалия - страна заходящего солнца".

 

Развод почетного караула португальской армии. Вышколенные и вымуштрованные молодые люди охраняют память. Это военный мемориал в Лиссабоне. Неподалеку от башни Белен. На стене имена всех, подчеркну, ВСЕХ погибших солдат и офицеров, начиная с 1960 года. Все они уместились на не самой большой стеле. Португалия - не самая боевитая страна.

В современной португальской армии - сухопутной ее части - служат всего-то 22 тысячи 700 человек. На вооружении чуть более двухсот танков, из которых 86 - на ответственном хранении. Есть бронетранспортеры, артиллерийские орудия, системы ПВО. Есть и подразделения коммандос. И даже десантники, которых, правда, почему-то называют «следопыты». Часть вооружения выставлена в музее современной армии. И некоторые экспонаты, как вот этот танк, могут в любой момент быть расконсервированы. Но использовать их сейчас португальцам негде. Последние конфликты, в которых португальцы принимали участие, - война в Боснии и Косово и опосредованно в Ираке и Афганистане. Ну и еще в решении одной из наболевших проблем.

Если музей современной армии создан для того, чтобы показать военную мощь Португалии, то создателям это вряд ли удалось. Это так же, как штурмовать вот таким стенобитным орудием какой-нибудь укрепрайон. Да и португальцы особо воевать и не стремятся. За весь ХХ век они немного поусмиряли жителей своих африканских колоний, которые потом все равно обрели независимость. Самые ожесточенные битвы шли в Анголе, которую португальцы пытались удержать любой ценой. Не смогли. И в первой Мировой немного поучаствовали. И то им Германия объявила войну. А вот в старые времена битвы были те еще.

В здании бывшего королевского арсенала напоказ выставлены орудия разных эпох. Вот, например, ствол пушки 14 века. Отливался вручную - снаружи поверхность совсем уж неровная. Есть орудия на лафетах, есть те, что просто выставлялись в бойницы крепостей. Ну и впечатляет огромная телега, которая служила для транспортировки орудий. Тут же огромные ядра. Обороноспособность португальской армии в средние века была в разы мощнее нынешней. И немудрено, что после того, как португальские короли освободили страну от засилья мавров, а затем и англичан, Португалия никогда ни перед кем не капитулировала.

Неясно пока, пойдут ли эти мальчишки служить в армию. Пока они связывают свою жизнь с футболом, которым бредит в Португалии большинство, от мала до велика. Их называют «европейские бразильцы». У них одна из сильнейших сборных в мире. В 15-тысячном городке билет на матч стоит 800 рублей, но трибуны все равно битком. Об этом в следующей серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца". А в каком настроении мы её посмотрим, будет зависеть о результата сегодняшнего суперматча - Португалия - Россия. На кону путевка на Чемпионат мира!

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»