? Горе от ЕГЭ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горе от ЕГЭ


Загрузка плеера
05.06.2013
567

Образование по минимуму. В этом году сдача ЕГЭ, несмотря на то, что она только началась, уже обернулась для общественности несколькими скандалами. Наш корреспондент Виктория Лопатайте попыталась понять, почему школьники все чаще обращаются к репетиторам, и почему до последнего дня сомневаются в своих знаниях.

 

- А бывает, что мы часть А не можем решить, то есть знания бывают совсем нулевые.

С нулевыми знаниями накануне ЕГЭ Елена, репетитор, встречается нередко. Уже несколько лет девушка преподает математику и физику для тех, кому школьной программы показалось мало. За последние пять лет спрос на таких специалистов, как она, значительно вырос. Как такое вообще могло произойти, репетитору понять сложно, ведь попадаются ученики с абсолютно разным уровнем подготовки. Но уже сейчас она знает: школа, пусть и дает образование, но минимальное.

Елена Васюнькина, репетитор: "Не даются те знания в полном объеме, которые нужны. Я, допустим, знаю, что ЕГЭ по математике С часть невозможно сдать без подготовки с репетитором. Учителя не готовят к решению С части. С1 - это максимум".

Возможно, такой максимум, в котором не предусмотрена 100% грамотность, устроит статистиков, но не устроит некоторых выпускников, для которых счет идет на баллы. Ведь из-за одного такого балла они могут лишиться бюджетного места. Илона, как и многие ее одноклассники, тоже обратилась к репетитору, один час занятий с которым - 700 рублей. Впереди сдача обществознания. Конечно, всю необходимую программу, она могла бы получить и на школьных уроках, но уровень оценки знаний в школе - завышен, считает девушка.

- Я приходила, писала эссе, репетитор за это эссе давал один балл, а учитель в школе - давала три балла.

Куда сложнее говорить о баллах, если больше половины ее класса даже не знают, что такое эссе и как его писать. Если тестовую часть на теорию напишут многие, то вот часть С, в которой уже не выкрутишься "научным тыком" - для претендующих на хорошую отметку - головная боль.

Илона Марцинюк, выпускница: «Мы никогда не занимались С частью. Мы не писали никакие сочинения, не было эссе вообще, мы им не занимались. Поэтому у нас и страх, мы идем, мы не знаем».

"Мы не знаем" - основной довод тех, кто идет на ЕГЭ с телефонами и шпаргалками. Из них 16 человек в этом году может лишиться аттестатов. В 2012 таких было меньше. В министерстве образования убеждены: это не качество подготовки падает, а просто наблюдатели стали лучше следить за ходом экзаменов. И, конечно же, задания ЕГЭ в полной мере соответствуют образовательной программе.

Владимир Бусыгин, главный специалист министерства образования Красноярского края: «Вопрос к тому, как обустроено обучение в школе, почему там стандарт выполняется не в полном объеме? Если какая-то тема не изучалась в школе, то это надо выяснять в школе, почему это произошло».

Конечно, остается только гадать, почему это происходит, но, кажется, отчетность, где каждому ученику уделено равное количество времени, и каждый знает предложенный минимум - приоритетней.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»