? Отходы в топку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Отходы в топку


Загрузка плеера
05.06.2013
94

Опасные отходы превратятся в безвредный пар! В Красноярске заработало предприятие, способное за час обезвредить три тонны ядохимикатов. В нашем регионе это первый и единственный такой комплекс. С его открытием краевые власти надеются избавить красноярцев от мусорных полигонов, а вот получится ли, узнавал Станислав Карпович.



Как эти дрова в специальной машине сегодня превращаются в щепки, так уже завтра в обыкновенный пар и безвредную золу могут превратиться отходы, которые относятся к 1-3 классам опасности. В Красноярске заработало предприятие, которое перерабатывает ядовитые вещества. Все они сгорают вот в этой пятитонной центрифуге.

На этот комплекс сделали ставку краевые власти. Бюджетные организации уже в ближайшее время весь опасный мусор будут свозить именно сюда. Переговоры ведутся и с другими предприятиями.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Для того чтобы с предприятиями провести эту работу и объяснить, потому что законодательно мы пока заставить не можем, что есть такая площадка. Давайте будем сознательными и будем работать. Тем более что тариф для предприятий будет достаточно приемлемым для того, чтобы нам навести порядок».

Чиновники уверены, предприятие будет востребовано. Если на спецполигонах за хранение берут 150 рублей за тонну опасных отходов, то здесь всего 50. К тому же, не исключено, что плата за хранение опасных отходов, ударит по карманам руководителей.

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края: «Сегодня необходимо ставить вопрос перед федерацией, чтобы плата за выбросы вредных отходов была увеличена, тогда тем предприятиям, которые у себя эти отходы хранят, будет интересно вывозить на те предприятия, которые мы сейчас создаем».

Инвестору комплекс обошелся в 260 миллионов рублей. Сумма, конечно, не маленькая, но в связи с этим краевые власти предоставят ему налоговые льготы. Таким образом, они в принципе поддерживают подобные проекты.

Ежегодно это предприятие сможет превращать в пар более 15 тысяч тонн опасных и особо опасных отходов. По уверению чиновников, этого объема достаточно, даже если сюда начнут свозить свой мусор предприятия со всего края. И, если это произойдет, то уже через пару-тройку лет регион полностью избавится от обычных полигонов.

Станислав Карпович, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»