? Португалия - страна заходящего солнца: самая большая статуя Христа в мире — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Португалия - страна заходящего солнца: самая большая статуя Христа в мире


Загрузка плеера
03.06.2013
319

Вот она - наша цель во всей красе. Грандиозно, иного слова не подберешь. Глядя на статую Христа с другого берега реки Тежу, предполагаешь, что монумент величественный. Но чтобы настолько... Это осознаешь только оказавшись рядом. Это подтверждают и многочисленные туристы, которые либо смотрят вдаль с площадки у подножья. Либо отдыхают на скамеечках, или вовсе разлегшись на лужайке. Рассуждают очень философски. И крайне образно.

Кор Нюман, турист из Нидерландов: «Я чувствую солнце. Ясно сегодня и очень жарко. Иисус? Да. Здесь очень светло. Я чувствую свет божий».

Жаннин Нюман, туристка из Нидерландов: «Это особое место. Монумент очень большой, величественный. Здесь особые чувства испытываешь».

Многие стремятся вверх. Там, где заканчивается портик - есть еще одна смотровая площадка. Но кто-то туда не торопится. И внизу неплохо.

Альберт и Софи, туристы: «Нам нравится здесь. Большая статуя, отличный вид. Слишком высоко, очень. Поэтому мы не поднимались наверх. Мне уютней на земле».

И все-таки с 75-метровой высоты открывается еще более потрясающий вид. На Лиссабон, на реку Тежу, на мост 25 апреля. Смотровая площадка огорожена решеткой, дабы избежать случаев суицида. Вверх-вниз курсирует скоростной лифт. И такая своеобразная экскурсия не бесплатна. Придется отдать 4 евро - 160 рублей, но поездка стоит того. От остроты ощущений в зобу спирает дыхание. И слова забываются.

Виктор Голубев, турист из России: «Так как у нас в России такого нет - колоссальные ощущения. Спасибо за внимание».

Сухие цифры. Общая высота монумента 103 метра. Портик возвышается на 75 метров, а само изваяние Христа еще 28 метров. Для сравнения, статуя Христа в Рио-де-Жанейро на 2 метра выше, но вместе с пьедесталом до лиссабонской не дотягивает основательно. Португальский монумент назван Кришту Рей, или Христос-Царь. Его строили 10 лет и открыли в 1959 году. При этом строительство было одобрено церковью еще до начала второй мировой войны. И задумывался монумент, как просьба к Богу не вовлекать в эту войну Португалию. Достраивали его уже в основном на пожертвования женщин, которые благодарили бога за спасенные жизни их отцов, мужей и сыновей. Поклониться господу можно и сейчас. Внутри портика открыта часовенка. Здесь проходят службы. Здесь стоит урна, куда посетители бросают листочки с мольбами. И, конечно, каждый увозит отсюда память. О визите к одному из лиссабонских символов.

Португалия не была вовлечена во вторую Мировую войну. За что страна благодарит Господа, а монахи молятся во славу Христа. Так было на протяжении многих веков. И хотя страна не избежала потрясений, существование Португалии не было поставлено на черту никогда. В этом, в том числе, и заслуга монахов-францисканцев, обитавших в монастыре Жеронимуш. Очень красивом, к слову. О нем и пойдет речь в новой серии проекта «Португалия - страна заходящего солнца».

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»