? Защита или нападение? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Защита или нападение?


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
03.06.2013
237

 

Мой дом - моя крепость. В государственной Думе рассматривают законопроект, согласно которому свое жилище от незваного гостя можно будет защищать всеми возможными способами. Вплоть до убийства. Подробности у Гора Георгяна.

 

- Человека будут убивать, если он попытается защититься, то он же виноватым и останется.

- Я отношусь «за». Если у меня по закону будет право защищать саму себя, и мне за это ничего не будет.

- В России все нужно защищать. Мы самая незащищенная нация.

«Стой, стрелять буду!» Похоже, эту фразу скоро сможет услышать любой, кто попытается проникнуть за закрытые двери. Пока же у хозяев связаны руки. Любая попытка самозащиты может превысить пределы допустимого, и жертва может превратиться в обвиняемого. К новому, более мягкому закону о самообороне многие относятся благосклонно. Якобы преступники теперь сто раз подумают, прежде чем врываться в чужой дом, в котором может быть вооруженный хозяин. Правда, сомневаются: ведь у некоторых могут появиться опасные соблазны.

Не исключено, что этим законом постараются прикрыться те, кто хочет свести с кем-то счеты. В Украине уже давно введены эти поправки, однако судебные органы регулярно сажают особо рьяных самооборонщиков.

Авторы законопроекта решили скопировать главный американский принцип неприкосновенности жилища. За океаном хозяин может убить незваного гостя, даже не поинтересовавшись его мотивами. Но адвокаты утверждают, что россияне и американцы заведомо находятся в неравных условиях. Недавно у нас отказались от закона о свободном обороте оружия.

Андрей Осетров, адвокат: «Охотничье оружие есть не у всех... Чем предполагается защищать? Не кухонные же ножи метать».

В Госдуме к законопроекту относятся неоднозначно. С одной стороны: очевидны его плюсы. С другой в России вряд ли инициатива даст положительный эффект. Виктор Зубарев уверен: в России смертельных случаев не избежать - никто не будет искать компромиссов. Поэтому депутат избрал миролюбивую позицию.

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ: «Возникает агрессия, возникают случаи. Доказать случаи самообороны или нападения крайне сложно. Поэтому я сторонник ограничения таких правил, по которому может убить другого человека».

Законодатели утверждают, что более вероятно расширение понятия о необходимой самообороне. А российский аналог Доктрины крепости в нашей стране может обернуться непоправимыми последствиями. Кстати, представьте, что бы сделал ревнивый и вспыльчивый Ипполит с Женей из «Иронии судьбы», если бы тогда действовал этот закон.

Гор Георгян, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»