? Португалия - страна заходящего солнца: в преддверии Пасхи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Португалия - страна заходящего солнца: в преддверии Пасхи


Загрузка плеера
31.05.2013
287

Не самая большая, но и не такая маленькая церковь - Санта-Домингуш. Ее строили в начале 18 века, а великое землетрясение практически храм не потревожило, почти полностью сохранив архитектуру. Очень высокие своды делают пространство храма попросту бесконечным. На стенах и сводах нет фресок и икон. Есть картины и статуэтки. У алтаря скульптурная композиция - Христос снятый с креста на руках у Девы Марии. Здесь могут уместиться несколько сотен прихожан. На проповедь пришли много меньше. Прихожане стали собираться в храм за полчаса до начала проповеди. Нужно было успеть поставить свечи, прочитать молитвы, а может, и просто обсудить с соседями последние новости. Что бросилось в глаза сразу - это непокрытые головы женщин, брючные костюмы вместо обязательных в православии юбок или платьев. На ком-то надеты темные очки. И нет никого, кто запретил бы снимать - даже без благословения. Никто на нас не посмотрел искоса. Все чинно. И вот, началось.

Замечательная акустика, размеренная, но при этом величественная органная музыка. Признаюсь, мурашки пошли по телу. Люди поднимаются и подпевают. Но кто-то остается сидеть на стуле. Появляется священник. Из духовенства только один его помощник. На возвышении стол, накрытый бархатной скатертью. Убранство довольно скромное. Это проповедь. Утихает музыка и священник обращается к прихожанам.

- Дорогие во Христе братья и сёстры! Постепенно в пасхальном времени мы приближаемся к празднованию тайны сошествия Святого Духа. Чтения в последние дни и в ближайший период будут говорить нам о Духе Иисуса. И уже сегодня мы их читаем. Мне бы хотелось, чтобы мы немного подумали о Нём. Кто Он для нас? Какова Его роль в нашей жизни?

Проповедь продолжится позже. И продлится около часа. Но в самом ее начале божественное благословление, как неизменный атрибут. Капли святой воды достались и нам.

Скромное таинство. Без особой помпы и пафоса. Это католические каноны. Мы просто сравниваем. Не отдаем предпочтения никакой из конфессий. Мы прикоснулись к богу в храме и продолжили свой путь.

Цель оправдывала средства. Лиссабонское чудо - статуя Кришту Рей, аналог монумента в Рио-де-Жанейро. Любители бразильских сериалов наверняка по телевизору видели ее не раз. О такой же статуе, но лиссабонской, мы подробно поговорим в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»