? Студенческая аллея — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Студенческая аллея


Загрузка плеера
31.05.2013
419

 

Из Нигерии и Кыргызстана учиться, а заодно - озеленять Сибирь. Студенты СФУ решили поддержать акцию «Миллионному городу &ndash миллион деревьев» и взялись за лопаты. Светлана Овсянникова сегодня наблюдала, как яблони высаживают те, у кого на родине в основном пальмы.

 

- В жизни нужно посадить дерево, родить ребёнка и построить дом. Одно из этого уже выполнено.

Посадить дерево, рассказывает Тагай Чыналиев, для него &ndash задача настоящего мужчины. Студент Сибирского Федерального, в Красноярск Тагай приехал из Кыргызстана, учиться на теплоэнергетика. Говорит: на родине теплее, и посадки там &ndash дело частое. Поэтому с лопатой обращается отлично.

Тагай Чыналиев, участник акции (Кыргызстан): «У нас всегда сажают весной, у нас много деревьев: яблонь, персиков, много разных фруктов. Поэтому мы привыкли к этому. Ну, а когда вырастет, приятно будет посмотреть. Будем вспоминать свою молодость».

Акция «Миллионному городу &ndash миллион деревьев» стартовала ещё прошлой весной. Сделать так, чтобы Красноярск стал зеленее, и дышалось у нас легче, предложил мэр Эдхам Акбулатов. В итоге идею город поддерживает второй год. И теперь с лопатами на улицу вышли не только красноярцы, но и студенты-иностранцы.

Айодежки Олифами, участник акции (Нигерия): «Это, несомненно, доброе дело. Потому что большому городу нужны деревья, поэтому это правильно».

Покупать саженцы помогают спонсоры. С начала этой весны всего в Красноярске высадили пять тысяч деревьев. Сегодня около СФУ - 35. И хоть яблони и ясени для иностранных студентов растения диковинные, первая сибирская высадка прошла нормально.

Анатолий Моркин, участник акции: «Думаю, положительно, они потом будут приезжать и говорить ребятам своим: «Это моё дерево, я его посадил!»

Александр Новиков, участник акции: «На мой взгляд, это здорово, когда в озеленении, в благоустройстве города принимают участие не только горожане, а также и гости города, которые через три-пять лет уедут, а здесь останется память в виде посаженных деревьев».

Когда лекции и экзамены закончатся, ребята вернутся домой в Нигерию или, например, Кыргызстан, на территории Сибирского Федерального останется расти символ студенческой дружбы &ndash молодые яблони и ясени.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»