? Страна заходящего солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страна заходящего солнца


Загрузка плеера
30.05.2013
325

Древнее наследие Лиссабона. То немногое, что осталось от разрушительного землетрясения 18 века. Западные ворота города - башня Белем и дозорная крепость, построенная еще в мусульманский период. Защитные бастионы Лиссабона в новой серии проекта Сергея Мурзина "Португалия - страна заходящего солнца".


История Лиссабона богата и насыщенна. 2 тысячи лет назад эти места населяли пришельцы с севера Африки - финикийцы. Они назвали основанное поселение Алисуббо - благословенная бухта. Затем здесь жили лузитане, назвавшие реку именем Лиссо. Римляне, захватившие город, называли его Улиссипо. А пришедшие сюда арабы окрестили его Аликсбунна. В общем, историки до сих пор не определились - откуда ведет свои истоки название Лиссабон, или по-португальски «Лишбоа». Этот самый Лишбоа стоит на семи холмах. Судя по всему, многие столицы именно на 7 холмах и расположены. Рим, Москва... дальше можно не продолжать.

Эту крепость воздвигли еще арабы. В IXвеке. Тогда эти земли были большим исламским государством Тайфа Лиссабон. Крепость строили, как дозорную. Видели неприятеля, сигнализировали жителям, те скрывались за крепостной стеной и отбивались от врагов. Не устояла крепость в XIIвеке. На этих землях воцарилось христианство. Многое в форте сохранилось в первозданном виде. И кое-где камни стен стали разрушаться от времени. При этом здесь нетронутом оказались - колодец, умывальник, другие предметы обихода. Здесь очень тяжело ходить - как передвигались по этой весьма неровной брусчатке в древности - можно представить. Но туристов сюда манит, как магнитом. Тем более что крепость видна изо всех районов города. На флагштоках развеваются флаги Португалии и Лиссабона. Крепость святого Георгия - Сан Жоржи пережила землетрясение. Сейчас это памятник культуры, вход в который платный.

Наглядный урок истории. Видимо по истории родного города. Веселые задания внутри старой цитадели. Западные ворота старого Лиссабона. Башня Белем на берегу реки Тежу. В ее устье. Мимо не проходил ни один корабль из Атлантики. Она построена в XVIвеке. В честь открытия пути в Индию Васко да Гамой. Поочередно была оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Лестницы наверх еще и очень узкие. Вдвоем не разойтись. Но, это лирика - как-то уживались здесь. И даже воевать приходилось. Башня Белем, или башня Вифлеема построена на небольшом островке и может быть именно поэтому ее не затронуло великое землетрясение. Строение очень красивое - выдержано в мануэлинском стиле. И является своеобразным лиссабонским Биг Беном или Эйфелевой башней. Она занесена в список объектов культурного наследия. Не менее впечатляюще смотрится лиссабонский акведук. Также перенесший трагедию XVIIIвека, когда город пришлось выстраивать заново. По нему вода из Тежу доставлялась к церквям и замкам, расположенным на холмах. Церковь Карму, Храм Се, Церковь Святой Марты - это священные для лиссабонцев места. И о них пойдет речь в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»