? Экзотическая судьба — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экзотическая судьба


Загрузка плеера
29.05.2013
203

Бурная дискуссия депутатов городского Совета в начале года, в которой обсуждалась дальнейшая судьба пальм и туй на красноярских улицах, похоже дала свои плоды. До лета осталось всего два дня, но ни одной пальмы в городе так и не появилось. Чиновники уверяют - подводит погода. Но наш корреспондент Станислав Карпович выяснил и другие обстоятельства.

 

- Мы старый мир до основания разрушим, а новый так и не построим.

Перефразировав строки из Интернационала, Евгений выказывает свое мнение к происходящему. До лета осталось всего два дня, а его главных достопримечательностей - экзотических растений до сих пор нет: ни пальм возле ПедУниверситета, ни туй в сквере Дзержинского. По мнению молодого человека, это как-то связано с бурной дискуссией в Горсовете, которая развернулась в начале года. В вопросе судьбы диковинных растений депутаты разделились на два фронта. Половина выступила "За" сохранение южных деревьев, вторая, напротив, называла это глупостью и пустой тратой денег. Но после все затихло. Вот и решил красноярец, что рационализм взял верх.

Евгений Шуваев, житель Красноярска: «Это глупо, кажется, тратить деньги на пальмы... Это хорошая позитивная эмоция».

В Департаменте городского хозяйства заявляют: экзотические растения никуда не девались, все они вновь займут свое место на городских улицах, как только потеплеет.

Действительно, все растения сейчас находятся на территории управления зеленого строительства и уже проходят акклиматизацию на свежем воздухе. Однако, по словам ее сотрудников, часть южных деревьев дожидается отнюдь не переселения на улицы Красноярска, а своей продажи. Вот только процедура эта отнюдь не быстрая - пальма, она и как товар - экзотика.

Людмила Юдинкова, агроном Управления зеленого строительства: «Нужно прийти к нам в контору, написать письмо с просьбой на продажу или аренду дерева: пальмы, туи. То есть любой может? Да, составляются все документы».

Но пока, желающих прикупить пару-тройку пальм или туй, нет. Не сильно, как оказалось, их жалуют и сами горожане.

- У нас есть наши отечественные деревья, которые должны украшать, а пальмы пусть там на югах.

- Они не вписываются в нашу экосистему в принципе, но это было бы интересно в некоторых местах. Оживят картину города.


Тем не менее, пальмы и туи за десять лет стали уже своеобразной визитной карточкой летнего Красноярска. На них приезжают посмотреть практически со всех уголков страны. И если от них и отказываться, то только после опроса горожан.

Станислав Карпович, Павел Иваницкий, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»