? Транспорт под присмотром — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Транспорт под присмотром


Загрузка плеера
29.05.2013
139

Улыбайтесь, вас снимают! Теперь и в автобусах. Красноярский пассажирский транспорт продолжают оснащать системами видеонаблюдения. Десятки автобусов в этом году оборудуют камерами. О новшествах узнавала Олеся Рожкова.

 

- Задняя дверь, средняя дверь и передняя, а одна будет стоять за водителем.

Такой круглый глаз теперь будет наблюдать за красноярцами. Обзор широкий, поэтому камера заглянет в каждый угол. Создана она специально для сибирских условий - выдержит и минус сорок.

Андрей Носорев, сотрудник компании установщика камеры: «Система будет состоять из 4 камер, 3 камеры будут наблюдать салон, 1 камера будет наблюдать дорожную обстановку, наподобие авторегистратора, камеры антивандальные, все сделано максимально, чтобы не нанести порчу».

Системы установят в этом году до июля в 44 автобусах и 7 троллейбусах. Сделают это за счет средств страховых компаний. Ведь по закону именно они вместе с перевозчиком теперь отвечают за безопасность пассажиров. В случае ДТП - приезжает специалист, отсматривает видео - вся информация хранится на жестком диске, и выносит вердикт - кто виноват. На водителей теперь падает большая ответственность - ведь каждый их действие записывается.

Анатолий Зуев, и.о. руководителя департамента транспорта администрации Красноярска: «За разбором ДТП стоит, во-первых, интерес пассажира, мы должны квалифицированно принять решение, и второй момент - стоит репутация перевозчика, перевозчик несет ответственность за безопасность».

Анатолий Сичкарь, начальник троллейбусного депо: «Особенно много падают у нас старушки, где тормозишь, впереди едет машина, она же тоже тормозит, чтобы разобраться в этом вопросе, чтобы люди держались».

Камеры позволяют также отслеживать пассажиропоток - на каком маршруте больше ездит людей, на каком меньше. А значит, в будущем эти данные могут использовать в разработке более эффективной транспортной схемы.

Одной из причин установки камер является борьба с терроризмом, очень часто в троллейбусах или автобусах находят бесхозные вещи, и неизвестно, что внутри.

Сами красноярцы на такие новшества смотрят положительно. Только руководствуются они далеко не своей безопасностью.

- Хорошо, потому что кондукторы часто хамят, и не все это видят.

- Как кондукторы себя ведут, как пассажиры, а то встретишь и маты.

- Я в этом ничего не понимаю.


Обойдется такое нововведение недешево - на обслуживание системы только одного автобуса ежегодно будут тратить 30-50 тысяч рублей. Но эти средства себя оправдывают - ведь жизнь и комфорт одного пассажира стоят намного больше.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»