? Португалия - страна заходящего солнца: Лиссабон — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Португалия - страна заходящего солнца: Лиссабон


Загрузка плеера
28.05.2013
228

Современный Лиссабон начинается в самом центре. Да-да, хоть и удивительно, но именно в географическом центре города полно новых зданий. Экскурсию по Лиссабону резоннее всего начинать с площади короля Эдуарду. Живописное и любимое горожанами место.

Здесь установлен памятник, но не королю Эдуарду, а Маркизу Помбалу. Наиболее влиятельный политик эпохи Просвещения, он своей значимостью затмил тогдашнего короля Жуана пятого. Он восстановил Португалию после разрушительного землетрясения и провел ряд реформ, которые подняли промышленность страны. В общем великий и достоин памятника.

А вот проспект Свободы - центральная улица Лиссабона, конечно, выглядит таковой. Да не совсем. Дорожное покрытие подводит. Асфальт получше, чем у нас, но ремонта все же требует, а вот бульвар красив. Вековые клены, пальмовая аллея - здесь свежий и приятный воздух. Не смотря на обилие транспорта, дышится легко. Проспект Свободы располагает к прогулкам. И к покупкам.

Смотришь по сторонам и удивляешься. Вот, например, современное здание соседствует с почти полностью разрушенным. А многие строения возведены много веков назад, но сейчас отреставрированы, а облик осовременен. Самый наглядный пример - театр Эден. Здание 19 века теперь уже не пристанище актеров. В нем разместился VIP-отель. Это все район Байша, который осовременивался к международной выставке ЭКСПО-98. А дальше - на востоке - это событие заставило португальцев и вовсе отстроить целый район.

Речь о парке наций. Огромной развлекательно-спортивно-деловой территории. Площадь парка - несколько квадратных километров. Раньше здесь была промышленная территория - теперь излюбленное место отдыха лиссабонцев. По аллеям один за одним пробегают физкультурники, на детских площадках также людно. Здесь есть огромный спортивный комплекс, гребной канал с открытым плавательным бассейном. Здесь на флагштоках развеваются стяги всех стран, входящих в ООН. Висит и наш, российский триколор. Вокруг Парка Наций простираются новые кварталы из многоэтажных домов. И тут же самый большой торговый комплекс Португалии - Васко да Гама. Но это только в Португалии - даже у нас в Красноярске есть центры побольше. Чего нет в нашем городе - так это Океанариума. И зоопарк другой. Просто иной. Но, об этом уже в следующей серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»